Писателю поставили фонарь

Писателю поставили фонарь 16.08.2019 Три разных решения принял Градостроительный совет Петербурга по трем вопросам, которые обсуждал в среду. Причем вердикт по эскизу памятника Даниилу Гранину был неожиданным.
Начали с глобального - с проекта планировки 214 гектаров территории (ППТ) под малоэтажную застройку, которая расположена между Московским шоссе и жилым комплексом таунхаусов рядом с советской застройкой Колпина. В плане территория имеет форму рогалика, по ней проходит ЛЭП, необходимо совмещать новую улично-дорожную сеть с существующей колпинской.
Задача, которую получили от заказчика компания «Градпроект» и приглашенный архитектор Юрий Митюрев, состоит в необходимости заложить в ППТ 570 тысяч кв. метров жилья в домах не выше 4 этажей, где будут проживать 20,5 тысячи человек.
Проектировщики выполнили нормативы по социалке, парковкам и даже превысили по озеленению (8 кв. метров на человека вместо 6). Не хватило только спортивных площадок. Но градсовет многое не устроило. 20 тысяч жителей - это небольшой город, у которого должен быть свой центр или ратушная площадь. Круглая площадь с отходящими от нее пятью улицами есть в проекте, но только как место для кругового движения машин. А культурно-досуговый центр оттеснен в угол территории ближе к шоссе. Формально зелени много, но, по закону, для всего Пушкинского района норма - 18 кв. метров на человека. Значит, закладывается дефицит в 10 «квадратов».
Статья по теме:
И пальцы просятся к перу. Проект памятника Гранину отправили на доработку
Сейчас в этом районе на одного жителя приходится 30 кв. метров зелени. Но, как сообщил Владимир Григорьев, председатель КГА, если все существующие на сегодня планы по строительству жилья будут реализованы, то придется вдвое меньше. И непонятно, где брать недостающие метры.
Главная претензия касалась размещения жилых домов вдоль Московского шоссе на расстоянии 70 метров. Члены градсовета сомневаются, что от шума сверхнапряженной магистрали жителей спасут экраны. В итоге проект отправили на доработку. Уже в кулуарах выяснилось, что первый ППТ на эти земли был разработан еще девять лет назад для тогдашнего собственника земли. И там решались все названные проблемы. Но тогда площадь жилья была 350 тысяч кв. метров, а не 570 тысяч.
Вторым вопросом был эскиз нового корпуса общежития Университета «ЛЭТИ», которое расположено по адресу: Торжковская улица, 15. Архитектор Игорь Паньковский учел замечания, высказанные в прошлый раз. Вместо агрессивной разноцветной пластины он показал простую круглую башню. Ее высота - 38 метров вместо прежних 28, но с Торжковской улицы башня, стоящая позади старого корпуса, будет едва заметна. Эскиз одобрили, хотя возникла дискуссия, следует ли отодвигать новый корпус от Сердобольской улицы, на которую он выходит. В этой части никогда не было тротуара. Если его создавать, то это долгая бюрократическая процедура...
Последним вопросом был эскиз памятника Даниилу Гранину на Дальневосточном проспекте, 6. Две недели назад градсовет рассматривал работу скульптора Евгения Буркова и архитектора Нестора Энгельке. Скульптура высотой 2,5 метра в виде сидящего в кресле писателя не обсуждается. Речь шла про несимметричное архитектурное решение: к постаменту с одной стороны был присоединен гранитный парапет, на котором установлены слова «Даниил Гранин». Композицию завершала открытая гранитная книга. Новый вариант, по мнению членов градсовета, стал хуже, чем ранее отклоненный. Парапет стал короче и ниже, он выглядит совсем лишним. Надпись с именем писателя как будто выведена рукой отличницы по чистописанию 1960-х годов. Вместо гранитной книги появились два фонаря, стилизованные под XIX век. Мощение брусчаткой и плиткой плохо сочетается и т. д. В итоге градсовет решил: памятник Гранину больше не рассматривать. И попросил Григорьева, как своего председателя, «довести эскиз вместе с авторами в рабочем порядке».
Источник: «Санкт-Петербургские ведомости»: 

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/pisatelyu-postavili-fonar-vynesen-neozhidannyy-verdikt-po-eskizu-pamyatnika-graninu/




Возврат к списку

Наверх