Пивной «треугольник»

Пивной «треугольник» 05.03.2019

Комитет по развитию туризма подал заявку об исключении здания на наб. Обводного канала, 134–136–138, лит. В и участка под ним из территории Комплексного и устойчивого развития. Один из корпусов бывшего завода «Красный треугольник» нужен городу для создания тематического парка «Арт-парк пива». Работу по проекту ведёт правительство Петербурга, написано в заявке комитета для корректировки Правил землепользования и застройки.

Список КУРТов Смольный утвердил в 2017 году. В него попала территория между Старо-Петергофским проспектом, Обводным каналом, улицами Розенштейна и Ивана Черных. Это площадка завода «Красный треугольник», которую ещё недавно город планировал развивать комплексно. Оператором проекта был назначен Фонд имущества Петербурга. По его заказу архитектурная мастерская Евгения Герасимова подготовила концепцию развития всей площадки. Она подразумевает приспособление промышленных зданий под офисы и музеи, реконструкцию старых доходных домов под жильё, строительство новых зданий, организацию в центре территории парка с прудом и создание центрального бульвара, который должен пройти по руслу засыпанной в XX веке реки Таракановки от Обводного канала к Нарвским воротам и пр. Это лишь один из возможных вариантов проекта, говорят в Смольном. По словам Евгения Герасимова, концепция получила положительные отзовы, однако никакого движения по проекту не происходит.

Предполагалось, что статус КУРТа позволит реализовать единый проект и успешнее договариваться с многочисленными собственниками «Красного треугольника». В сентябре прошлого года Фонд имущества подписал соглашение о сотрудничестве с крупнейшим частным собственником недвижимости на территории завода – УК «Бюро имущественных операций» (УК «БИО»). После этого Фонд и УК совместно стали представлять большую часть собственников территории «Красного треугольника» – это более 166 000 кв.м из имеющихся 200 000 кв.м.

Среди претендентов на площади «Треугольника» фигурировали ассоциация «Мотоциклисты Петербурга», спортивный кластер Александра Подсекина, руководителя ЗАО «20-я линия» (собственник одноимённого бизнес-центра на Васильевском острове), фармацевтическая компания BIOCAD, мастерская Михаила Шемякина и др.

В чьих интересах из проекта «вырезают» площадку и здание в центре территории, пока неизвестно.

https://nsp.ru/news/20174-pivnoi-redevelopment


Бои за высоту

Академия боевых искусств хочет построить 80-метровый бизнес-центр у «Лахта-центра». Предприниматели подали заявку на увеличение разрешённой для этого места высоты.

Бизнес-центр запланирован на участке рядом со сданным год назад многофункциональным спорткомплексом «М-1 Арена» общей площадью свыше 12 000 кв.м (Приморский проспект, участок 1, напротив дома 140, литера А по улице Савушкина). По соседству находится апарт-отель «Лахта Плаза», чуть дальше – «Лахта-центр».

Действующий МФК занимает около трети участка размером свыше 1,7 га, который компания получила на инвестиционных условиях у города. На оставшемся пятне предприниматели и собираются разместить бизнес-центр. Академия боевых искусств просит внести изменения в ПЗЗ и увеличить высоту с разрешённых 27 м до 80 метров. Она указывает, что к настоящему времени полностью выполнила инвестиционные обязательства и оплатила имеющуюся задолженность перед Комитетом имущественных отношений.

Комиссия приняла заявку к рассмотрению.

Академия боевых искусств (застройщик) связана с Лигой боёв без правил «Микс Файт М-1», основанной Вадимом Финкельштейном и Сергеем Матвиенко. За работу без правил на рынке девелопмента застройщик бился в судах с КИО. Компания получила участок в 2012-м, договор со Смольным был рассчитан до конца 2015-го, за этот период арендная плата должна была превысить 45 млн рублей. Но девелопер сильно затянул сроки. Летом 2016-го академия попросила КИО пролонгировать контракт до 2019-го, дать отсрочку по арендным платежам и не применять к ней штрафные санкции. Смольный не стал расторгать договор, но помимо просроченных арендных платежей насчитал пени и штраф. Арендатор пытался судиться, но проиграл: арбитраж предписал взыскать с академии свыше 15 млн рублей долга и ещё около 3,4 млн пеней и штрафа.

В МФК «М-1 Арена» проводят разные спортивные соревнования и концерты. Кстати, 27 октября 2019-го здесь пройдёт концерт Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова. Надо полагать, цены на билеты будут впечатляющими.

    Халмурат Касимов

https://nsp.ru/news/20178-boi-za-vysotu


Намывные высоты

«Группа ЛСР» хочет возвести на намыве 75-метровые дома.

«Группа ЛСР» подала заявку на изменение высотности для участков в Невской Губе. Речь идёт о четырёх наделах общей площадью 33,8 га. Сейчас максимальная разрешённая высота застройки для них составляет 45, 55 и 69 метров. Девелопер просит поднять отметки до 50, 60 и 75 метров. Текущая резолюция чиновников: «Принять к рассмотрению». Изначально в ЛСР заявляли, что высота домов составит 47–57 м.

«Группа ЛСР» приобрела около 34 га в южной части намывных территорий Васильевского острова (вдоль первой линии Финского залива) в 2017 году. Продавцом выступала компания «Ренессанс Констракшн». На намыве ЛСР заявила жильё класса «комфорт плюс» общей площадью около 500 000 кв.м. Проект предполагает создание благоустроенной пешеходной набережной вдоль залива и большого парка. Концепцию для него разработало архитектурное бюро «Студия 44» Никиты Явейна.

Осенью 2017-го компания приступила к намыву суши. Первые разрешения на строительство получены около года назад. Однако начать эти работы планируется в этом году, а первые дома ввести в 2021-м. Полностью завершить стройку ЛСР рассчитывает до 2028 года.

Напомним, что на намывных территориях помимо «Группы ЛСР» работают «Лидер Групп», Seven Suns Development, Glorax Development, Renaissance, сеть «О'Кей». Девелопер всего намыва – АО «Терра Нова». Компания принадлежит Сбербанку.

    Евгения Иванова

https://nsp.ru/news/20187-namyvnye-vysoty


Возврат к списку

Наверх