Пламенеющий хрусталь

Пламенеющий хрусталь 05.12.2017

В Спас-на-Крови вернутся топазовые кресты. Их воссоздадут из горного хрусталя.

Проект воссоздания убранства для иконостаса церкви Воскресения Христова поступил на согласование в КГИОП. Выполненные из полудрагоценного камня, эти три креста были настоящим произведением ювелирного искусства. Специальная огранка, сделанная на Петергофской гранильной фабрике, заставляла их буквально пламенеть в солнечных лучах. Большой крест состоял из 114 камней, малые – из 110 различной величины.

После революции и закрытия храма кресты бесследно исчезли. Не сохранилось ни подлинных авторских чертежей архитектора Парланда, по проекту которого строился собор, ни обмеров. Специалисты-реставраторы решили воссоздать их по историческим фотографиям Карла Буллы, сделанным в 1907 году и сохранившимся в архиве. С учетом перспективных искажений специалисты вычислили размер крестов: большой – высотой около 120 см, два малых – по 92 см. Непростой была задача продумать конструкцию каркаса – чтобы он не мешал сиянию камней.

Проект воссоздания крестов разработан Фондом Академии художеств несколько лет назад. Работы планировали начать в 2013-2014-м и оценивали примерно в 20 млн рублей. Но реализацию проекта отложили. Сейчас его скорректировали в соответствии с изменившимся законодательством. Деньги на воссоздание пойдут со счетов музея «Исаакиевский собор» (Спас-на-Крови – его филиал), подрядчика выберут по тендеру, который объявят, по всей видимости, уже в 2018-м.

В этом году «Исаакиевский собор» потратил на реставрацию конструкций и центрального шатра Спаса-на-Крови около 80 млн рублей. А городской бюджет направил 27,5 млн на реставрацию ограды ризницы этого храма.

http://nsp.ru/news/14939-plameneyushchii-hrustal


Ангела вернули Великомученице

Скульпторы воссоздали фигуру ангела церкви Великомученицы Екатерины на Кадетской линии. В минувшие выходные ангел вернулся на купол храма.

Это один из символов Петербурга: вместе с ангелами с Петропавловского собора и Александровской колонны они образуют «мистический треугольник», согревая души знатоков города, убежденных в сакральном происхождении Северной столицы. Кстати, в XX веке, как напоминает «Фонтанка», у этого ангела даже появилось имя – «Ангел пустые руки» – после того, как из его рук исчез крест. Точно неизвестно – то ли его демонтировали в безбожные 1930-е, то ли крест обрушило взрывной волной во время блокадных бомбежек.

Как бы то ни было, к началу XXI века деревянная скульптура пришла в аварийное состояние и могла рухнуть на головы прохожих. В 2004-м ее сняли с купола и установили во дворе церкви. Сделать копию и вернуть ангела на место планировали еще в 2008-м, но что-то пошло не так. Кстати, в начале 2000-х церковь Великомученицы Екатерины объявили храмом Строителей, которые взялись за реставрацию. Но денег не хватило, и бремя забот об этом памятнике на себя взял город. Отреставрированы фасады, кровля, в прошлом году на обновление купола пошло 36 млн рублей, в 2017-м – 30 млн на воссоздание ангела.

http://nsp.ru/news/14931-angela-vernuli-velikomuchenice


Возврат к списку

Наверх