Плодовый топиарный сад появился в парке «Монрепо»

Плодовый топиарный сад появился в парке «Монрепо» 12.06.2020

В парке «Морепо» в Выборге появился плодовый топиарный сад. Топиарий – это искусство художественной обрезки крон деревьев и кустарников для придания им декоративных форм.

Всего там было высажено 283 саженца яблонь и груш.

Как рассказал главный специалист по парковой реставрации и один из авторов проекта реставрации Алексей Лодыгин, для создания такого сада были исторические обоснования.

«При работе над проектом мы проанализировали более десяти планов, схем, чертежей усадьбы Монрепо, охватывающих период с конца XVIII до начала XX века. На четырех из них прекрасно видно, что на въезде в усадьбу слева находился сад регулярной планировки, а на некоторых - даже два сада, справа и слева от Входной аллеи», - пояснил он, добавив, что сейчас уже не установить какие формы, сорта и количество плодовых деревьев там росло, но для того времени характерно присутствие в садах именно топиарных форм.

Для посадки использовали саженцы классических форм: пирамида, вертикальный, горизонтальный и сетчатый кордоны, шпиндельбуш, пальметта. Не забыли и о яблонях с обычной кроной. Их для «Монрепо» привезли из Германии, из питомника со 150-летней историей. Формировали там саженцы для парка в Выборге 7 лет.

__medium_n7B1iZC11gg.jpg.jpg


Лодыгин отмечает, что восстановленный топиарный сад - единственный в России. В том же Петергофе, уверяет специалист, где есть стриженные деревья, их меньше, а также там нет такого обилия форм, объединенных в одну композицию, нет.

Сейчас деревья находятся в так называемой реанимации после стресса долгого переезда и посадки. Специалисты обеспечивают им комплексный уход, подкормку и обрезку.

 Эльвира Романова

 https://spbdnevnik.ru/news/2020-06-11/plodovyy-topiarnyy-sad-poyavilsya-v-parke-monrepo


Суд отказал петербуржцам в рассмотрении иска по реконструкции доходного дома Успенской церкви

Горожане считают, что КГИОП не использовала экспертизу для редактирования проектной документации по реконструкции дома

__medium_photo_347-355631.jpg.jpg  

В Петербурге Куйбышевский районный суд отказал по иску четырех граждан к городскому Комитету по контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Как сообщает объединенная пресс-служба городских судов, Анна Капитонова, Александра Кононова, Людмила Семыкина и Николай Лаврентьев направили иск в суд с требованием признать незаконным распоряжение КГИОП, которое утвердило за доходным домом Успенской церкви статус предмета охраны культурного наследия регионального значения. Дом расположен на Садовой улице, 40б.

Истцы просили признать согласованную проектную документацию на проведение ремонтных работ по сохранению доходного дома незаконной. Также горожане призвали признать незаконным рассмотрение КГИОП этого проекта без возражений, учтенных в экспертизе, и выданное комитетом разрешение на проведение работ в этом доме.

Суд отказал в иске.  

 Мария Шевлягина

https://spbdnevnik.ru/news/2020-06-11/sud-otkazal-peterburzhtsam-v-rassmotrenii-iska-po-rekonstruktsii-dohodnogo-doma-uspenskoy-tserkvi

 


Возврат к списку

Наверх