Подозрительный обвал

Подозрительный обвал 17.06.2020

Не так давно КГИОП согласовал проект воссоздания дореволюционного фасада на Бронницкой улице. Поначалу его обещали сохранить, но потом он вдруг обрушился. Таких подозрительных обвалов в Петербурге XXI века было уже несколько. Самый известный, как коренные петербуржцы помнят, произошел с Литовским рынком...

Рынок этот по проекту Джакомо Кваренги был построен в 1780-х и прежде занимал весь квартал между нынешними проездами - улицей Декабристов, набережной Крюкова канала, улицей Союза Печатников и Минским переулком. В 1902 году к одной из лавок, выходившей на канал, со двора пристроили доходный дом. В советское время рынок оказался заброшен, горел, а в 1929-м его снесли - за исключением той самой лавки с пристроенным доходным домом. И она сохранялась до декабря 2005 года.

Кваренгиевский фасад было решено сохранить и встроить в новую сцену Мариинского театра. Но когда в студеную предновогоднюю пору умельцы демонтажной компании «Терминатор» взялись за работы, кирпичная стена XVIII века посыпалась. Один из менеджеров компании спустя некоторое время рассказывал, что виной тому были ошибки в проекте: «В процессе разборки Литовского рынка стена просто начала крениться с угрозой обрушения. Мы приняли решение c помощью экскаваторов держать ее (три дня в итоге держали), пока заказчик вместе с КГИОП думали, что делать дальше. В результате они приняли решение, что стену сохранить невозможно, экскаваторы отвели, стена рухнула, а все камни были увезены в хранилище КГИОП».

Похожую версию называл и проектировщик. «Разборка была поздней морозной зимой, и инъекции не сработали. Все рассыпалось на кирпичи. Кирпичи были вывезены в Шушары, где, наверное, все погибло», - говорил экс-директор ОАО «Спецпроектреставрация» Владимир Фомин.

Впрочем, в случайное обрушение из специалистов мало кто верит. «Если бы хотели сохранить, сохранили бы. Вы же знаете, что сохранение этой арочной стены концептуально мешало строительству...» - рассуждал тогда в интервью интернет-изданию «Канонер» один из самых известных демонтажников Петербурга Игорь Тупальский.

В итоге в 2013 году фасад Литовского рынка воссоздали - в составе Мариинки-2. Но ближе к каналу и в меньших габаритах (например, ширина арочной галереи была сужена с исторических 5 метров до 1,5). Якобы оставить фасад на прежнем месте было невозможно, даже если бы «инъекции сработали».

Целых три примера, когда поначалу старинные фасады обещали интегрировать в новые здания, но затем снесли из-за аварийности, можно отыскать в портфолио группы «Эталон», более известной под названием «ЛенспецСМУ». Когда в 2012 году по заказу этого девелопера зачищали территорию позади Варшавского вокзала под жилье, оставили торец пакгауза XIX века. Он не был памятником, но по инициативе уже названного господина Тупальского его оставили: «Мы делаем это добровольно, принимая во внимание эстетическую ценность торца». Градозащитники были благодарны. Но летом 2016 года пакгауз исчез, а затем по этому месту проложили бетонку на «эталонную» стройплощадку. Точь-в-точь такая же история повторилась с тремя корпусами вагоностроительного завода на Заставской улице, где тоже возник жилой комплекс «ЛенспецСМУ»: их поочередно снесли, хотя обещали включить в состав детского сада и школы, а один торец анонсировали сохранить в качестве красивого декоративного элемента... Торец действительно восстановили, правда, не на своем месте, да и детский сад получил стены-новоделы; но все это выглядит каким-то бутафорским.

При реконструкции бывшей табачной фабрики в Семенцах под жилой дом обещали сохранить лицевой корпус-памятник на Клинском проспекте и фасад дореволюционного здания на Бронницкой улице. И это было сделано: на протяжении нескольких месяцев вдоль Бронницкой держалась на специальных металлоконструкциях фасадная стена. Но за десять дней до Нового года на участок пришел экскаватор и принялся ломать старинный фрагмент. А затем фирма-застройщик «Клинский 25» отправила в КГИОП срочную бумагу: произошло «самопроизвольное обрушение части фасадной стены». Чиновники не поверили и нашли видеозаписи, на которых явно видна работа техники, и это совсем не похоже на «самопроизвольное обрушение». Как бы то ни было, дело завершилось согласованием новой проектной документации, по которой фасад воссоздадут. Какое совпадение с желаниями застройщика!..

Последний случай обвала, похожего на преднамеренный, произошел в конце января 2020-го. При демонтаже кровли был уничтожен один из спортивных комплексов Петербурга. Впрочем, эта история еще не завершена...

Дмитрий Ратников

ФОТО Евгения АСМОЛОВА/ИНТЕРПРЕСС

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/podozritelnyy-obval-pochemu-v-peterburge-rushatsya-starinnye-fasady/


Возврат к списку

Наверх