«Подъ высочайшимъ покровительствомъ»

«Подъ высочайшимъ покровительствомъ» 27.02.2019

С 27 февраля по 20 апреля в Музее-квартире А. И. Куинджи будет открыта выставка «Подъ высочайшимъ покровительствомъ», приуроченная к 110-летию Общества имени А. И. Куинджи, основанного в 1909 году по инициативе и на средства знаменитого художника-пейзажиста.

Представленные на выставке артефакты - издания, фотографии и документы - свидетельствуют о щедрой благотворительной деятельности Архипа Ивановича Куинджи, направленной на благо искусства, Академии художеств и на поддержку молодых талантов. Так, например, по предложению Куинджи в Академии художеств с 1897 года начали устраивать ежегодные Весенние выставки, в премиальный фонд которых Куинджи внес крупную сумму. По его замыслу конкурсные премии должны были не только поддержать начинающих художников материально, но и, прежде всего, вызвать живой интерес к выставке и здоровое соревнование среди молодежи. Премированные произведения и очерки о художниках публиковались в журналах «Нива», «Всемирная иллюстрация», «Солнце России». С этими публикациями можно будет ознакомиться на выставке.

Архип Иванович неоднократно оказывал содействие студенческой кассе взаимопомощи, оплачивал студенческие вечеринки и балы, вносил плату за обучение нуждающихся учеников. В 1898 году он повез в Европу за свой счет выпускников своей пейзажной мастерской и учредил особую премию для пейзажистов в Обществе поощрения художеств. Под конец жизни он воплотил свою мечту о создании творческого союза художников, завещав Обществу имени А. И. Куинджи большую часть своих капиталов, земли в Крыму и богатое творческое наследие.

Члены общества, вплоть до завершения своей деятельности в 1930 году, старались свято следовать уставу и заветам Куинджи: проводили выставки, оказывали помощь художникам и музеям, организовывали творческие вечера — знаменитые «пятницы», на которых гостями бывали Ф. Шаляпин, О. Преображенская, Т. Карсавина. В годы Первой мировой войны устраивали аукционы картин и содержали койки в госпиталях для раненых.

Представленные на выставке авторские графические произведения активного члена общества А. Р. Эберлинга по-своему интересно отражают эти исторические моменты.

НИМРАХ


Возврат к списку

Наверх