Подземелье под мусором и царский сейф

Подземелье под мусором и царский сейф 13.12.2019

Основатель информпроекта «Треугольник» рассказал о дореволюционных находках в подвалах завода

Судьба бывшего завода «Красный треугольник» обсуждается в Петербурге уже много лет. Каждый год для этой территории урбанисты, представители общественности, краеведы, музееведы и власти города предлагают новые и новые варианты развития. Но вот что интересно: многие специалисты говорят о развитии «Красного треугольника», глядя на него сверху. Тем временем большой интерес представляет подземная часть этой территории.

Исследователь, основатель информпроекта «Треугольник» Александр Треугольников больше десяти лет изучает эту территорию. За это время удалось собрать большое количество информации о почти 160-летней истории бывшего завода. Последние семь лет особый интерес для исследователя представляют подвалы предприятия.

Тайны подземелья

«Во многом со сбором информации помогла работа в Российском Государственном историческом архиве. Благодаря чему удалось собрать "пазл" до конца. Например, понять, под какими корпусами завода есть подвалы. На территории насчитывается примерно 150 корпусов и только 30 подвалов. В советское время большинство из них были переделаны под мастерские, склады», – рассказывает Александр Треугольников.

Вход в подземное пространство, как во многих детских сказках, бывает непростым. То ключик нужно отыскать, то испытание пройти. Случай с подвалами «Красного треугольника» примерно тот же, только сказочные персонажи – собственники бывших корпусов заводов.

__medium_46.JPG.jpg

«Не в каждый подвал можно свободно попасть. В некоторые из них вход расположен внутри самого здания, а если здание в частной собственности, то вряд ли вас пустят. Сами хозяева часто замуровывают вход в подвалы. Но, поскольку я давно занимаюсь изучением бывшего завода, мне удается с кем-то из собственников договориться или я просто знаю из личных наблюдений, что конкретно в этом корпусе подвал открыт», – отмечает специалист.

Но есть и еще одна особенность, рассказывает Александр Треугольников, поскольку комплексу примерно 160 лет, здания просели, образовался определенный культурный слой примерно полметра, то есть на этом уровне при археологических раскопках вполне можно выкопать историческую брусчатку и рельсы на территории бывшего завода.

«Соответственно, входы, которые были снаружи зданий, просто ушли в грунт, их физически нельзя увидеть или спуститься в подвал. Без изучения документов, чертежей и карт сейчас зачастую трудно понять, в каком корпусе есть подвал, а в каком – нет. Более того, иногда вход в подвал спрятан за кучей мусора, немногие захотят в ней копаться, не зная, что там расположен вход», – говорит Александр Треугольников.

С точки зрения архитектуры подвалы не представляют собой ничего особенного. Это типовые постройки высотой до четырех метров, многие из них просто затоплены водой. Но при этом в них самих до сих пор можно найти различные артефакты.

__medium_20.JPG.jpg

«В одном из подвалов я нашел старинный сейф царских времен. Он ржавый, открытый, залитый водой. Поскольку "Красный треугольник" был открыт еще в царское время, то понятно, почему сейф там оказался. Предполагаю, что он был сделан на заводе Франца Сан-Галли. А я шел по подвалу, вдруг наткнулся на что-то тяжелое, пощупал, поднял – оказался сейф, так и нашел его. Я оставил его на своем месте, мне он не нужен», – сказал Александр Треугольников.

Простоят еще века

Сейчас практически все 30 подвалов, которые исследовал Александр Треугольников, заброшены. Для собственников зданий, которые имеют подземное пространство, просто невыгодно выкачивать воду и приводить их в порядок. И только один из собственников сделал перегородку в подвале и организовал там склад.

Александр Треугольников уверен, что фундамент и кирпичные стены вполне могут простоять еще века. Другое дело, что перекрытия подвалов в виде металлических балок покрылись коррозией из-за того, что подвалы и в советское время, и сейчас затоплены. Но все это можно усилить, а здания отреставрировать, считает эксперт.

__medium_16.JPG.jpg

«Одно дело увидеть помещения на чертежах, если они, конечно, сохранились. Другое дело, когда вы можете спуститься вниз, посмотреть помещения, потрогать их. Например, я однажды нашел исторический чугунный кронштейн. У меня есть целая коллекция продукции, которую производил завод «Красный треугольник». Он занимался выпуском продукции из резины, в подвалах иногда можно найти редкие экземпляры этой продукции: обувь, спринцовка, шланги. Попалась даже спринцовка, на которой сохранилось клеймо, к тому же она черного цвета, хотя мы привыкли, что спринцовки обычно оранжевого цвета. Я ее нашел прямо в своде подвала. Но это все советского времени, конечно», – отметил Александр Треугольников.

Самое главное, считает эксперт, что сейчас большая часть территории находится в собственности, а это значит, что она живет. Чтобы вдохнуть новую жизнь в «Красный треугольник», нужны вложения, в идеале – проект, который можно реализовать благодаря государственно-частному партнерству.

    Яна Григорьева

Фото: Александр Треугольников

https://spbdnevnik.ru/news/2019-12-12/podzemelie-pod-musorom-i-tsarskiy-seyf-kakie-tayny-hranyat-podvaly-byvshego-zavoda-krasnyy-treugolnik


Возврат к списку

Наверх