Подземный «Тайный дом» обнаружили археологи при раскопках в Выборгском замке

Подземный «Тайный дом» обнаружили археологи при раскопках в Выборгском замке 03.09.2018

Подземный «Тайный дом» обнаружили археологи при раскопках в Выборгском замке.

Специалисты полагают, что эта «находка» поможет разгадать старую легенду о подземном ходе, существовавшем между Замковым островом и городом. Раскопки идут на южном валу замка в рамках Выборгской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН. В архивах замка обнаружены отчёты за 1561-1562 годы, где упоминается строительство «Тайного дома» с лестницей, ведущей к проливу. Сотрудники замка рассказывают: к ним не раз обращались старожилы, которые прежде заходили в «Тайный дом», позволяющий проникнуть в подземный ход под проливом. Был ли такой ход на самом деле, покажут дальнейшие раскопки. Кстати, винтовую лестницу, уходящую в землю, обнаружили ещё финские археологи в 1935-м.

Выборгская археологическая экспедиция ИИМК РАН выиграла тендер Министерства культуры. Кроме «Тайного дома» специалисты исследуют северный вал замка, где, возможно, сохранились остатки старых артиллерийских укреплений. Одна из первых находок – мощение из булыжника, выполненное ориентировочно в начале XIX века, и основание каменной стенки бруствера, за которым 200 лет назад стояли орудия. А ещё раскопали настоящий клад – кошель с 38 двухкопеечными монетами времён Александра I. Он пополнит музейную коллекцию Выборгского замка.   

http://nsp.ru/news/18218-podzemnye-tainy-vyborga


Херсонской готовят снос

На Херсонской ул., 15–17 снесут два старых дома и гараж ради строительства административно-жилого комплекса.

Градозащитники убеждены, что все постройки исторические и их трогать нельзя. Инвестор (компания «Петроинвест») и чиновники уверены, что только один дом исторический, и обещают его воссоздать в прежних габаритах. По крайней мере, на руках у застройщика техпаспорт, в котором у флигеля под литерой А обозначен 1979 год постройки, у литеры В – 1916-й (его-то и воссоздадут), у гаража под литерой Ш – дата «рождения» точно неизвестна, но исследования показали, что это середина XX века. Об этом депутату Алексею Ковалёву напомнил вице-губернатор Игорь Албин. Ему депутатский запрос переслали из прокуратуры, куда обратились градозащитники. Они обнаружили, что в открытых данных Росреестра у корпуса А год постройки – 1868-й, и чрезвычайно удивились, когда КГИОП согласился на его демонтаж. Но КГИОП сослался на технический паспорт, где другая дата – 1979-й. При обследовании конструкций этого дома компания «Метод» пришла к выводу, что восстанавливали здание в 1948-м, а потом реконструировали в 1979-м.

По мнению ВООПИиК, это очередной пример использования уже обкатанной схемы с исправлением даты постройки. Она позволяет обойти законодательный запрет на снос старинных зданий. Самый громкий случай в этом списке – Ремесленная, 3. Как объяснял председатель КГИОП Сергей Макаров, по закону чиновники одного ведомства могут усомниться в правомерности решений другого только в суде. Суд, кстати, может усомниться в праве заявителя подавать такой иск.

http://nsp.ru/news/18205-xersonskoi-gotovyat-snos


Бумажная высота

На месте фабрики Торнтона на Октябрьской набережной разрешили строить 70-метровые дома. 22656_big.jpg

Комиссия по землепользованию и застройке вице-губернатора Игоря Албина согласовала заявление АО «Невская мануфактура» о повышении высоты домов на участке, ограниченном Октябрьской набережной, ул. Тельмана, Дальневосточным пр., ул. Новосёлов. Условие города: инвестор оплатит возведение двух школ с бассейнами по 825 мест каждая и четырёх детских садов на 185, 120, 150 и 200 мест, а также разместит на участке три кабинета врачей общей практики и подростково-молодёжный клуб. По данным NSP, улицы Тельмана и Новосёлов также отремонтируют за счёт застройщиков территории бывшей фабрики Торнтона на Октябрьской набережной. Изначально инвесторы заявляли из социальной инфраструктуры два детских сада (на 120 и 180 малышей) и две школы. Но чиновники решили этим не ограничиваться.

Проект будут реализовывать компании «Невское наследие» (связана с «БФА-Девелопмент») и АО «Невская мануфактура». Общая площадь развития – около 16 га.

В 2016 году проект застройки территории фабрик шерстяных изделий Торнтона (в советское время – комбинат им. Эрнста Тельмана) и «Бумага» на Октябрьской набережной рассматривал Градостроительный совет. Тогда речь шла о застройке высотой от 30 до 65 метров. В таких параметрах проект предусматривал создание жилого квартала общей площадью около 330 000 кв.м, рассчитанного на 11 000 горожан. Под жилую функцию планируют приспособить и старинное здание фабрики Торнтона, где обустроят юридически полноценные квартиры в стиле «лофт». Историческое здание заводоуправления станет пищеблоком и административным корпусом детского сада, в состав которого впишут и охраняемый бутовый сарай. Сохранившуюся заводскую трубу используют в системе вентиляции подземного паркинга. Объекты, не имевшие охранного статуса, снесены в конце прошлого года. Здание фабрики «Бумага» вдоль Невы хотят использовать под фитнес-центр с бассейном и полем для мини-футбола. В центре квартала на площади около гектара запланирован сад. За архитектурную концепцию комплекса под названием «Идеальный город» отвечает «Студия 44» Никиты Явейна.

    Евгения Иванова

http://nsp.ru/news/18211-bumazhnaya-vysota


Возврат к списку

Наверх