Поединок, бабочка, литургия

Поединок, бабочка, литургия 06.11.2018

Гигантскую скульптуру Петра I не будут топить в Неве. Жюри конкурса малых архитектурных форм сочло, что эта работа хороша для фестиваля или биеннале, но шансов на её реализацию нет.

Зато в сквер у ТЮЗа прилетит «Бабочка Набокова» (скульптор – Дмитрий Каминкер), на Южной дороге появятся четыре пары борцов под общим названием «Поединок» (авторы – Виктор Гаврилов, Виталий Чернышёв, Анастасия Емельянова), а в Опочининском саду на Васильевском острове из гранитных камней с побережья Финского залива сложат композицию «Литургия Петербурга» (Александр Реппо, Галина Додонова). Эти работы заняли первые места в номинациях «Литературный Петербург», «Традиции ленинградского авангарда» и «Петербург петровского времени». Именно такие темы заявил организатор конкурса – Комитет по градостроительству и архитектуре, который предложил придумать проекты малых форм для оживления улиц и скверов в Центральном, Василеостровском и Петроградском районах.

Как сообщила зам. председателя КГА Лариса Канунникова, у работ-победителей есть надежда быть реализованными. Правда, денег пока нет. Дмитрий Каминкер отметил, обращаясь к потенциальным меценатам: «Талантливых художников – пруд пруди, а заказчиков – не найти днём с огнём». Впрочем, возможность бюджетного финансирования всё же остаётся. У работ, занявших вторые места: «Грифон» из металлической арматуры (любимый материал скульптора Антонины Фатхуллиной), «Тени поэтов» (Александр Позин, Марина Спивак) и «Петровский стул» (Светлана Данилова), – тоже есть шанс на воплощение.

А вот гигантскую голову Петра, которая по задумке одного из конкурсантов должна символизировать силу его мысли, устанавливать в Петербурге не будут. Как и затапливать в Неве между Троицким и Дворцовым мостами его руки-ноги-голову. Эту километровую инсталляцию предлагали трактовать так: «Пётр – это Атлантида. И его масштаб и влияние мы ещё не осознали».

«Конкурс, безусловно, состоялся. Мы получили около 80 проектов, много работ молодых авторов, – комментирует Лариса Канунникова. – К сожалению, жюри не смогло выбрать ни одной работы для оформления Новосмоленской набережной, авторы не учли масштаб пространства. К тому же мы хотели бы выслушать мнение жителей этого района». У жюри возникла идея провести отдельный конкурс именно для этой территории. Представители Союза художников хотят организовать его в ближайшее время.  

    Елена Кузнецова

http://nsp.ru/news/18904-poedinok-babochka-liturgiya


Октябрьской добавят высоты

Смольный подписал документы о строительстве 70-метрового квартала на Октябрьской набережной.

Председатель КГА Владимир Григорьев выпустил распоряжение об отклонении от предельных параметров разрешённого строительства для участка на Октябрьской набережной. Теперь здесь можно разместить здания высотой до 70 метров. Речь о площадке бывшей фабрики Торнтона.

Структуры группы БФА планируют возвести на территории 16 га полноценный жилой квартал. Проект под названием «Идеальный город» несколько лет назад разработала «Студия 44» Никиты Явейна. Он предусматривает строительство около 330 000 кв.м недвижимости, рассчитанной на проживание 11 000 горожан. В центре квартала на площади около гектара запланирован сад.

По договорённости со Смольным застройщик оплатит возведение двух школ с бассейнами (по 825 мест каждая) и четырёх детских садов (на 185, 120, 150 и 200 малышей), а также разместит на участке три кабинета врачей общей практики и подростково-молодёжный клуб. По данным NSP, улицы Тельмана и Новосёлов тоже отремонтируют за счёт застройщиков территории бывшей фабрики Торнтона на Октябрьской набережной.

В планах инвестора – включить в проект исторические здания. Так, под жилую функцию планируют приспособить старинное здание фабрики Торнтона, где обустроят юридически полноценные квартиры в стиле «лофт». Историческое здание заводоуправления станет пищеблоком и административным корпусом детского сада, в состав которого впишут и охраняемый бутовый сарай. Сохранившуюся заводскую трубу используют в системе вентиляции подземного паркинга. Объекты, не имевшие охранного статуса, снесены в конце прошлого года. Здание фабрики «Бумага» вдоль Невы хотят использовать под фитнес-центр с бассейном и полем для мини-футбола.

    Евгения Иванова

http://nsp.ru/news/18896-oktyabrskoi-dobavyat-vysoty


Возврат к списку

Наверх