Поэт, чиновник, дипломат

Поэт, чиновник, дипломат 26.02.2019

Памятник Иоганну Вольфгангу Гете - великому немецкому поэту, драматургу, мыслителю, оказавшему огромное влияние на всю европейскую культуру, - было решено поставить в Петербурге к его 250-летию. Инициатива принадлежала Гете-институту - официальному учреждению правительства Германии, содействующему изучению немецкого языка и межкультурному диалогу, а также Генеральному консульству Германии в Петербурге. Финансировали проект немецкие коммерческие и общественные организации.

Работа над памятником была поручена скульптору Левону Лазареву и архитектору Елене Лазаревой. Бронзовый бюст высотой 1,3 м выполнен в традициях XVIII века и представляет собой скульптурный портрет поэта, сделанный на основе посмертной маски, копия которой была привезена скульптором из музея в Веймаре. Бюст отливали из бронзы в мастерской Технологического университета. Он установлен на невысокое основание из полированного темно-розового гранита, который в свою очередь базируется на двухметровом постаменте в виде овальной колонны из серого гранита, на котором вырезаны имя и годы жизни поэта на двух языках - русском и немецком.

Памятник Гете был открыт в сентябре 1999 г. у лютеранской церкви Святых Петра и Павла, построенной в 1728 - 1730 годах на земле, подаренной немецкой общине. Это место считают кусочком Германии в России. В Петрикирхе и сегодня можно послушать органную музыку и посетить расположенный на третьем этаже германо-российский центр.

В России первые переводы Гете появились в 1781 году - и тут же вызвали огромный интерес к творчеству поэта. Им восхищались Карамзин, Радищев. Произведения Гете на русский язык переводили Грибоедов и Брюсов, Григорьев и Заболоцкий, Толстой, Тютчев, Фет, Кочетков, Лермонтов, Пастернак.

Основоположник немецкой литературы Нового времени был еще и умным государственным деятелем, занимая высокие посты в Веймарском государстве (был тайным советником по особым поручениям, министром финансов, директором театра, военным комиссаром, дипломатом, возглавлял горное дело и строительство дорог, отвечал за школьное и университетское образование, проводил реформы в сельском хозяйстве и так далее). По государственным делам Гете неоднократно посещал Россию. Он интересовался реформаторской деятельностью Петра Первого и личностью самого царя, считая его выдающимся человеком своего времени и идеальным правителем. Гете записывал все встречающиеся ему упоминания об истории, географии, науке и политическом устройстве России.

Он был первым европейцем, проявившим научный интерес к русским иконам и духовной музыке, при случае посещал православные службы, дружил со священниками. Поэт был лично знаком с двумя русскими царями и тремя царицами, поддерживал теплые отношения с императрицей Марией Федоровной (именно ей он адресовал свою просьбу предоставить сведения о владимирских иконах), состоял в переписке с профессорами российских университетов и даже принял некоторое участие в образовании Харьковского университета. Неудивительно, что в 1826 году Гете стал иностранным почетным членом Петербургской АН.

Роль Гете в развитии европейского интереса к России и русской культуре нельзя недооценивать. Интерес и доброжелательное отношение к России столь авторитетной фигуры был замечен и, что важно, поддержан европейским обществом. Впоследствии это помогло русскому искусству навсегда занять свое важное место в мировой культуре.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/poet_chinovnik_diplomat_i_drug_rossii/


Возврат к списку

Наверх