«Поэт, который жил и будет жить»

«Поэт, который жил и будет жить» 03.09.2018

4 сентября в Центральной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова состоится Вечер памяти Виктора Андрониковича Мануйлова

В 2018 году исполняется 115 лет со дня рождения Виктора Андрониковича Мануйлова – выдающегося литературоведа, филолога, педагога, профессора, создателя «Лермонтовской энциклопедии». Для сотрудников Центральной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова память о нём важна. Именно его стараниями в 1964 г. нашей библиотеке было присвоено имя поэта. С 2012 года ежегодно в день рождения Виктора Андрониковича в библиотеке проходят вечера, посвященные его жизни и творчеству.

В связи со 125-летием Волошинской Киммерии, определившим масштабный культурно-просветительный проект Дома-музея М. А. Волошина, темой встречи этого года стали взаимоотношения Максимилиана Волошина и Виктора Мануйлова. Мануйлов приехал к Волошину в Крым в 1927 году, а после его смерти был очень дружен с вдовой – Марией Степановной Волошиной. На стене его квартиры в Санкт-Петербурге висела картина с пейзажем Коктебеля. Виктор Андроникович был инициатором издания «Максимилиан Волошин. Лики творчества», но не дождался выхода книги, которая стала настольной для многих исследователей русской литературы.

Вашему вниманию будут также представлены документальный фильм «Соучастник судьбы (Максимилиан Волошин) (Леннаучфильм, 1990) и выставка «Дом Поэта», посвященная М. А. Волошину.

Мы приглашаем всех, кому интересны и дороги страницы истории русской словесности, услышать рассказ о сотрудничестве двух филологов.

4 сентября 2018 года 18.00

Белый зал, Литейный пр., д. 17−19

Вход свободный

Источник: СПб ГБУК «МЦБС имени М. Ю. Лермонтова»


Возврат к списку

Наверх