Зачем вернулся Рубенс.

Зачем вернулся Рубенс. 02.02.2010

На этом месте в конце ХIХ века стояла дача известного сенатора, члена Государственного совета и статс-секретаря императора Александра III А. А. Половцова. Позже, после его кончины, перед самой революцией по заказу сына сенатора архитектор Иван Фомин построил здесь новый особняк, ставший украшением этого зеленого уголка Петербурга. Советская власть в 20-е годы прошлого столетия передала дачу Половцова на Каменном острове санаторию легочных больных. В новейшие капиталистические времена постройка ветшала на глазах, пока на нее не обратили внимание сотрудники управделами президента России. Тогда началась реставрация. На днях были подписаны последние акты, зафиксировавшие воссоздание особняка. Первыми его увидели корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Круглый вестибюль облицован светло-коричневым мрамором. Наборный пол из серого и белого камня отражает огоньки старинной люстры. Под любопытными взорами бронзовых красавиц надеваем бахилы. И, распахнув одну из позолоченных дверей, попадаем в Гобеленовый зал, где властвует Рубенс. По картинам великого мастера были выполнены 12 гобеленов, которые Наполеон подарил Александру I. Впоследствии их владельцем стал Александр Половцов. Шесть из них и украсили Гобеленовый зал. На западной стене установили гобелены «Крещение Константина» и «Основание Константинополя». На противоположной стороне - «Свадьба Константина» и «Въезд Константина в Рим». На южной стене - гобелен «Трофеи Константина». Парадную мраморную лестницу украсило ковровое полотно «Битва Константина с Максенцием». Дирекция санатория повесила здесь вместо «Битвы» огромный портрет Ленина, а Рубенса отправила в Эрмитаж.

Реставраторы, специалисты декоративно-прикладного искусства, воссоздали архитектурный комплекс в точном соответствии с проектом Ивана Фомина.

Из всех помещений открывается прекрасный вид на Среднюю Невку, на живописные уголки Каменного острова, который опять приобретает столичный блеск. Рядом за оградой строители реконструируют и соседние бывшие дачи. В том числе и К-4. Этот комплекс предназначен для представителей высших органов власти России.

Похоже, Петербург не оставляет мечты о расширении своих столичных функций.

Источник Санкт-Петербургские ведомости.


Возврат к списку

Наверх