Полвека без Иосифа Бродского

Полвека без Иосифа Бродского 13.05.2022 ПОЛВЕКА БЕЗ ИОСИФА БРОДСКОГО

4 июня 1972 года из аэропорта Пулково вылетел самолет «Ленинград – Вена». Этим рейсом СССР покинул поэт Иосиф Бродский. В этом году музеи Санкт-Петербурга отметят пятидесятилетие его эмиграции.

1 мая в Музее Иосифа Бродского «Полторы комнаты» открылась выставка «Вещи». На несколько недель из фондов Музея истории Санкт-Петербурга и Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме в комнату коммунальной квартиры вернулись предметы, окружавшие Бродского при жизни: письменный стол, книжные полки, стул, настольные часы, подсвечник.4 июня, в день эмиграции Бродского, вещи вернутся на место постоянного хранения, а их места займут таблички с информацией об отсутствующих экспонатах. Эта выставка – большое событие для популярного петербургского музея, главным «экспонатом» которого по решению основателей и кураторов является опустевшее пространство покинутой жильцами коммуналки. Отойдя от концепции традиционного музея-квартиры, творческая команда «Полутора комнат» не стремится заполнить пустоту подлинными предметами, тем более их копиями. Однако сохранившиеся в музейных фондах и личных коллекциях вещи, помнящие Бродского, периодически экспонируются в музее.

В конце 2021 года Музей Анны Ахматовой, открыл собственную экспозицию, посвященную Бродскому (в фондах музея хранится более четырех тысяч единиц хранения, связанных с поэтом, и до сих пор только малая часть демонстрировалась зрителям). Будто бы в противовес музею «Полторы комнаты», изучающему поэтику пустого пространства, постоянная экспозиция «Иосиф Бродский. Натюрморт» состоит исключительно из подлинных предметов, сопровождавших Бродского в его жизни в Ленинграде и в эмиграции. На деле, оппозиция между двумя музеями – кажущаяся. Оставшиеся без хозяина вещи, как и покинутое жилище, заставляют зрителя задуматься о судьбе поэта, вынужденного покинуть родной город, оставить любимых, чтобы никогда с ними не встретиться.

Более подробно о не-встрече Иосифа Бродского и его родителей расскажет документальная выставка «Ответ один – отказ», которая откроется в Музее Анны Ахматовой 24 мая. Копии архивных документов, представленные на ней, рассказывают о противостоянии любви и равнодушия. Эмигрировавший в 1972 году Бродский с первых дней жизни в США пытался различными путями организовать приезд своих родителей за границу хотя бы на несколько дней. Под разными причинами советские власти хладнокровно и последовательно отказывали в этом. Проводив в 1972 году сына в аэропорт, Мария Моисеевна и Александр Николаевич Бродские больше никогда не увиделись с ним.

Помимо новых выставок литературные музеи Петербурга готовят насыщенную культурную программу, состоящую из творческих вечеров, публичных лекций и экскурсий. 24 мая в «Полутора комнатах» состоится творческий вечер поэта Евгения Рейна, близкого друга Иосифа Бродского. В этот же день в Музее Анны Ахматовой прозвучит «публичное интервью» Якова Гордина и Михаила Мильчика – беседа сотрудника музея Павла Котляра с друзьями Бродского о его эмиграции и о традиции празднований дней рождений поэта в отсутствии юбиляра. Воспоминания о дне отъезда Бродского и литературном Ленинграде 1960–70-х продолжатся 4 июня на вечере в музее «Полторы комнаты». 28 мая в Музее Анны Ахматовой вновь сыграют спектакль «Разбудить кота» (реж. Светлана Озерская), а в июне сотрудники музея обещают представить новую экскурсионную программу. В том числе, посетителям музея будет предложена прогулка по Ленинграду Бродского на теплоходе.

Уточнить время проведения мероприятий и зарегистрироваться на них, а также купить билеты вы можете на официальных сайтах музеев.

Музей Иосифа Бродского «Полторы Комнаты»: https://brodsky.online/
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме: https://akhmatova.spb.ru/

Возврат к списку

Наверх