Полюстровскую подстанцию на Пискаревском признали памятником

Полюстровскую подстанцию на Пискаревском признали памятником 18.12.2018

Полюстровскую трамвайную подстанцию на Пискаревском проспекте, 4, признали выявленным памятником. Ранее руководитель управляющей компании «Теорема» хотел ее снести ради газона.

Полюстровская подстанция была построена в 1916 году для второй очереди петербургского трамвая. Она стала последней трамвайной подстанцией, введенной в Петербурге до революции. Здание оформлено с использованием приемов классической архитектуры, но в связи с упразднением Елизаветинской улицы, на которую оно выходило, весь декор остался со стороны двора. На Пискаревский же обращены утилитарные фасады.

В 2017 году «Канонер» рассказывал, что здание находится в ведении Горэлектротранса и продолжает использоваться по назначению. Но его планируется обменять на новую подстанцию на улице Жукова, 3, которую построило ООО «Жилой комплекс „Полюстрово“», структура управляющей компании «Теорема». Глава «Теоремы» Игорь Водопьянов в свою очередь говорил «Канонеру», что намерен снести старинный объект ради «пустого места», а именно газона.

Между тем, как стало известно «Канонеру», сегодня КГИОП издал распоряжение о включении Полюстровской трамвайной подстанции в список выявленных памятников. Таким образом, теперь ее снос запрещен под угрозой уголовной ответственности.

http://kanoner.com/2018/12/17/161594/


Полюстровская трамвайная подстанция включена в перечень выявленных объектов культурного наследия

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова от 17 декабря 2018 года «Полюстровская трамвайная подстанция» (Пискаревский пр., д. 4, лит. А) включена в перечень выявленных объектов культурного наследия. Решение принято комиссией по установлению историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия по итогам рассмотрения заявления о выявлении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия.

Здание подстанции расположено неподалёку от пересечения Пискаревского проспекта и улицы Жукова (бывшей Енисейской) и обращено к проспекту дворовым фасадом. Лицевой фасад подстанции выходил на Елизаветинскую улицу, которая исчезла в 1930-е годы.

Построено по проекту гражданского инженера Александра Алексеевича Ламагина в 1914-1915 годах.

Объект представляет ценность как сохранившийся образец дореволюционной застройки на данной территории, которая подверглась с течением времени серьезным изменениям. Выразительный фасад здания решен в приемах неоклассики.

Здание подстанции представляет собой одноэтажный машинный зал с примыкающим к нему с севера трехэтажным административным корпусом. В послевоенное время к зданию был добавлен небольшой двухэтажный объем, который, однако, не исказил общий архитектурный облик.

От других подстанций, построенных в 1913 – 1915 годах, Полюстровскую отличает богатый декор лицевого фасада: «муфтированные» пилястры ионического ордера, карниз с модульонами, полосовый руст в уровне первого и второго этажей, оконные наличники с замковыми камнями.

http://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/46585/


Возврат к списку

Наверх