Порох для мецената

Порох для мецената 05.12.2019

ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» подвело итоги торгов на право аренды здания на ул. Химиков, 20, лит. А, сооружение 1. Это Александровские ворота Охтинских пороховых заводов. Общая площадь помещений, по данным Комитета имущественных отношений, – 43 кв.м. За 6300 рублей (размер годовой арендной платы на срок реставрации) лот приобрело АО «Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов (с экспериментальным заводом)» (если в одно слово – «Химволокно»).

Это региональный памятник, его можно использовать только под музей. Объект включён в программу «Памятники за рубль». На время реставрации арендатор будет выплачивать рыночную стоимость, определённую по итогам аукциона. А после завершения работ ему снизят арендную ставку до 1 руб./кв.м. Договор заключается на 49 лет, семь из них отводят на приведение аварийного объекта в порядок.

Владелец «Химволокна» Игорь Водопьянов заявил NSP, что сам не понимает, зачем купил права на аварийный памятник. «Подвергся жёсткому прессингу со стороны главы КГИОП Сергея Макарова и главы администрации Красногвардейского района Евгения Разумишкина, – пошутил в разговоре с журналистом г-н Водопьянов. – Делать там вообще ничего нельзя. Сказали, можно будет разливать кофе – есть два маленьких помещения по 20 кв.м».

Ворота Охтинских пороховых заводов находятся рядом с «Химволокном», развивать территорию которого планирует девелопер. Учитывая то, как удачно Игорь Водопьянов справился с благоустройством в Полюстрово, неудивительно, что чиновники именно к нему обратились с предложением, на которое невозможно ответить отказом. Не исключено, что реализация меценатского проекта по восстановлению ворот позволит инвестору чуть быстрее пройти согласования по проекту редевелопмента.

В 2017-м архитекторы Евгений Герасимов и Сергей Чобан подготовили для Игоря Водопьянова эскизный проект для территории бывших заводов «Пластполимер» и «Химволокно» на Охте. Компания намерена освоить по совокупности примерно 60 га на обоих берегах Охтинского разлива. Она заинтересовалась площадкой ещё в 2000-х. Изменить назначение промышленных участков удалось летом 2015-го. Изначально инвестор собирался возвести среднеэтажный жилой комплекс площадью 400 000–450 000 кв.м, но новые градостроительные ограничения могут изменить параметры застройки.

Касимов Халмурат

https://nsp.ru/news/23734-poroh-dlya-mecenata


Дети допрыгались

РПЦ отдают здание школы олимпийского резерва по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью на Выборгском шоссе.

33001_big.jpg

Спортшкола занимает здание на Выборгском шоссе, 102 ещё с 1960-х. Здесь обустроены два спортивных зала и административный блок.

Интерес к этой недвижимости в начале 2010-х проявил приход Спасо-Парголовского храма Санкт-Петербургской епархии РПЦ. Служители церкви подали заявление о предоставлении им объекта по 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». При губернаторе Георгии Полтавченко, которые славился своей набожностью, светские власти приняли решение в пользу церкви.

По словам настоятеля прихода Романа Ковальского, в здании на Выборгском шоссе, 102 приход планирует разместить администрацию, музей и, возможно, гимназию с православной компонентой.

Ситуация с выселением спортивной школы стала достоянием общественности благодаря усилиям родителей. Чиновникам пришлось оправдываться. Из документов, представленных Центральным государственным историческим архивом Санкт-Петербурга и Российским государственным историческим архивом, следует: здание является имуществом религиозного назначения и подлежит передаче религиозной организации, сообщил сегодня Смольный.

Причём подобрать альтернативный объект для спортивных занятий с прилегающей территорией пока не удалось, признают власти. Для размещения административно-управленческого персонала школе в безвозмездное пользование передали помещение площадью 445,1 кв.м на Сиреневом бульваре, 18, к. 1, лит. В. Однако оно требует ремонта, который завершат лишь к осени следующего года.

Основная тренировочная база школы («Трамплин») расположена в посёлке Юкки. Там нет освещения, поэтому вечерние тренировки невозможны, сообщают родители. Да и сама дорога до Юкков заметно усложнит ситуацию. Письма президенту Владимиру Путину, министру спорта Павлу Колобкову и губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой сохранить за школой здание на Выборгском шоссе, 102 до тех пор, пока детям не построят новое, не помогли.

Иванова Евгения

https://nsp.ru/news/23736-deti-doprygalis


Дорога вместо театра

В устье Смоленки может появиться ещё одна дорога: город готовит ППТ для нового участка Морской набережной.

32986_big.jpg

Об этом сообщает «Деловой Петербург». По данным издания, ППТ должен быть готов к маю 2021-го. Документ разрабатывают с 2016-го, очередной перенос сроков связан с замечаниями, возникшими у КГА.

Морская набережная уже давно спроектирована на этом участке как непрерывная магистраль, это видно в Генплане (на фото). В какой-то период на этой территории собирались построить Театр песни Аллы Пугачёвой, позже город отказался от этих планов. В начале ноября 2019-го ООО «Театр песни» проиграло суд за участок на Васильевском острове.

Ранее жители намывных территорий вышли на митинг, требуя, чтобы власти как можно быстрее провели конкурс на создание улично-дорожной сети в этом микрорайоне. Договор на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации для намывных территорий в западной части Васильевского острова (1-й этап) заключён в ноябре прошлого года. Срок исполнения работ по контракту – декабрь 2019-го. По плану сама стройка начнётся не раньше 2021 года.

В апреле 2019-го Смольный утвердил проект планировки для развязки ЗСД со Шкиперским протоком на Васильевском острове. Развязка должна обеспечить дополнительную связь Васильевского острова с «большой землёй» и снизить нагрузку на действующую развязку ЗСД и набережную Макарова. Кроме того, предусмотрено, что через эту развязку и проектируемые новые улицы можно будет попасть на территорию намыва, где идёт активное жилищное строительство.

Нежинская Анна

https://nsp.ru/news/23721-doroga-vmesto-teatra


Возврат к списку

Наверх