Портфель Юры Капустина, потерянный 77 лет назад, можно увидеть в Купчино

Портфель Юры Капустина, потерянный 77 лет назад, можно увидеть в Купчино 20.03.2017

«Фонтанка» совместно с книжным клубом «Буквоед» на Балканской площади открыла экспозицию «Портфель Юры Капустина».

 

Школьный портфель с тетрадями, учебниками, дневником и ручкой был найден в сентябре 2016 года при разборе старого дома на Ораниенбаумской улице. Для редакции это еще одна попытка найти возможных потомков ленинградского школьника, который в марте 1940 года потерял школьный портфель, а для книжного клуба — показать детям и родителям, как выглядели привычные школьные принадлежности во времена их бабушек и дедушек. Для ребенка важно вписать себя в «историю рода», и знания о том, какими раньше были учебники, портфели и сама школьная жизнь, — один из способов это сделать, считает детский психолог и писатель Екатерина Мурашова.

 

О Юре Капустине на сегодняшний день доподлинно известно только то, что в 1940 году он учился в 3-г классе школы №18 Приморского района (в те годы он включал в себя почти весь нынешний Петроградский район). В школу до войны дети шли, как правило, с 8 лет. Так что возможные годы рождения Юры — 1929 или 1930, менее вероятен 1931 год. Номер 18 раньше носила нынешняя гимназия № 85 в Певческом переулке. Кроме того, под таким номером значилась неполная средняя школа в Приморском районе, которая находилась на Гатчинской, 35.

 

В базах эвакуированных в блокаду жителей Ленинграда удалось найти двоих возможных владельцев портфеля 1931 года рождения. Это Капустин Юрий Александрович и Капустин Юрий Федорович. Однако Юрий Александрович, как сообщили редакции его родственники, никогда не учился в школе на Петроградской стороне, так как семья жила в Центральном районе. С родственниками Юрия Федоровича связаться не удалось.

 

В архивном комитете Петербурга «Фонтанке» сообщили, что никаких сведений о Юре Капустине предоставить не могут — по закону о защите персональных данных, такая информация может быть предоставлена только родственникам.

 

Экспозиция с портфелем Юры Капустина будет доступна для свободного посещения до 15 апреля, после чего, если родственники так и не откликнутся, редакция примет решение, в какой музей определить эти ценные с исторической точки зрения предметы. 

http://www.fontanka.ru/2017/03/17/142/

 


В «Полутора комнатах» Бродского запускают лекторий

 

Лекции о литературе можно будет послушать в петербургской квартире, где с 1955 по 1972 год жил поэт Иосиф Бродский. Лекторий «Часть речи» 31 марта запускает Фонд создания музея нобелевского лауреата.

 

«В рамках лектория в знаменитых «Полутора комнатах» в доме Мурузи выступят известные литературоведы, историки и знатоки Петербурга», – сообщил фонд 16 марта на своей страничке «ВКонтакте». Первым выступающим станет российский историк и публицист, соредактор журнала «Звезда», друг Бродского Яков Гордин. «Он расскажет об удивительных параллелях в судьбе и творчестве двух величайших поэтов своего времени – Александра Сергеевича Пушкина и Иосифа Александровича Бродского», – отмечает фонд.

 

 

Напомним, бывшую коммунальную квартиру Бродского в доходном доме Мурузи по адресу: Литейный, 24, петербургская общественность пытается превратить в музей с 1990-х. Но инициативе мешает соседка поэта Нина Федорова, не готовая выселяться из жилья, и нерасторопность городских властей.

 

В 2015 году знаменитые «Полторы комнаты», описанные Бродским в сборнике эссе «Less than one», открылись для публики на один день – к юбилею поэта. С тех пор в квартире периодически проводятся творческие вечера, театральные постановки и чтения стихов.

 

Лекция 31 марта начнётся в 19.00, узнать подробности можно в Фонде музея Бродского. Перед началом для посетителей проведут экскурсию по комнате и квартире нобелиата.

 

Елена Кузнецова

http://calendar.fontanka.ru/articles/4927/

 


Возврат к списку

Наверх