Портрет поэта и эпохи

Портрет поэта и эпохи 05.06.2020

Из-за карантина 221-й день рождения Александра Сергеевича Пушкина получится необычным. Обычно ведь как? Каждый год 6 июня сотни почитателей поэта устремляются на Мойку, 12. Во дворе музея, где стоит памятник поэту, проходит торжественное собрание, звучат стихи, потом все отправляются в музей, двери которого по случаю праздника открыты бесплатно. Нынче день рождения поэта отмечают онлайн.

В этот день в социальных сетях музея разместили результаты ежегодной акции #СДнемРожденияПушкин2020 #HappyBirthdayPushkin2020. Это снятые на видео поздравления и признания в любви поэту. Среди гостей на воображаемом дне рождении Пушкина будут и знаменитые артисты, такие как Светлана Крючкова и Илзе Лиепа.

Посмотреть видео с поздравлениями прошлых лет можно на сайте проекта. 

Поэт тоже был знаком с карантином. В 1830 году из-за эпидемии холеры он, нетерпеливый жених, страстно влюбленный в юную красавицу Натали Гончарову, на три месяца застрял в своем имении в Болдине. Делать в деревне было особо нечего, телевизора и Интернета тогда не было, а письма шли долго. Ничего не оставалось, как занять себя работой. «Болдинская осень» обогатила русскую литературу. За это время Пушкин написал 32 стихотворения, «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», закончил «Евгения Онегина».

Письменный стол, на котором писались все эти произведения, сохранился. Сейчас его можно увидеть на литературно-монографической экспозиции, открывшейся в музее, в Конюшенном корпусе, в 1999 году.

К сожалению, не все, пришедшие в Мемориальный музей-квартиру Пушкина, заглядывают потом на литературно-монографическую экспозицию, занимающую 17 залов на втором и третьем этажах особняка Волконской. А ведь здесь подлинные мемориальные вещи, которые помнят поэта, Натали Гончарову, его друзей. И, конечно, произведения живописи и графики, которые составили бы гордость любого художественного музея.

Здесь собрана отличная коллекция портретов Пушкина и его современников - всего около сотни. Их можно было видеть в прошлом году на выставке «Многоликий Пушкин», подготовленной к 220-летию. Пожалуй, самый знаменитый портрет - тот, что написан Василием Тропининым в 1828 году по заказу друга поэта Сергея Соболевского. Соперничать с ним может лишь вдохновенный портрет, созданный Орестом Кипренским, но он хранится в Третьяковской галерее. Образ, созданный Тропининым, более камерный, интимный. Поэт запечатлен в халате, по-домашнему. Мало того - в экспозиции есть графический набросок к портрету и живописный этюд. Так что можно проследить, как именно рождался образ.

Принадлежащая музею картина «Пушкин на берегу моря» в последние годы часто показывалась на временных выставках в Русском музее. Ее можно было видеть на выставке Ивана Айвазовского, а совсем недавно - на юбилейной ретроспективе Ильи Репина. Как так? Дело в том, что у нее два автора: море написал непревзойденный маринист Айвазовский, а фигуру поэта, стоящего над волнами, - Илья Репин. Айвазовский не считал себя мастером в изображении людей и попросил своего именитого коллегу помочь.

Но, конечно, особенно трогают вещи, которые, увы, имеют обыкновение переживать своих владельцев, однако словно сохраняют какую-то частицу их энергии.

Александр Пушкин, который был настоящим денди, любил украшения и считал их наделенными мистической силой. В музее хранятся несколько его перстней. Самый знаменитый - с изумрудом, после смерти подаренный Натальей Николаевной Владимиру Далю. Дочь Даля в свою очередь передарила перстень президенту Академии наук великому князю Константину Константиновичу. А в 1915-м по завещанию великого князя он был передан в Пушкинский Дом, откуда уже поступил в 1953 году в музей на Мойке, 12.

Очень интересно так называемое лицейское кольцо - мужское, массивное, с отлитым из чугуна изображением двух рук, соединенных в рукопожатии. Внутри гравированная надпись: «Лицей 25 августа 1823 г.». Память о священной лицейской дружбе, которой Пушкин посвятил так много прекрасных стихов. Помните? «Бог в помощь вам, друзья, мои»...

Принадлежавшие Пушкину швейцарские часы были подарены ему по поручению императрицы Марии Федоровны. Императрица решила поощрить юного поэта за написанные им в 1816 году стихи по случаю бракосочетания великой княгини Анны Павловны и принца Оранского. Эти часы были остановлены Василием Жуковским в минуту смерти Пушкина.

Как правило, все, связанное с женой поэта, особенно живо интересует посетителей. Среди ее портретов в экспозиции выделяется своей изысканной утонченностью маленькая акварель, созданная Александром Брюлловым, братом великого Карла. Натали запечатлена в бальном платье стиля бидермайер - с декольте, открывающим мраморные плечи, кружевными воланами и пышными рукавами фасона «жиго» («бараний окорок»).

Она пользовалась феерическим успехом в свете. Сестра Пушкина Ольга пишет мужу в ноябре: «Моя невестка - женщина наиболее здесь модная. Она вращается в самом высшем свете, и говорят вообще, что она - первая красавица; ее прозвали Психеей».

В экспозиции есть бальная туфелька Натальи Николаевны. Сделанная из кремовой ткани, она напоминает балетные туфли, только без лент. Украшена цветочком — очень трогательно. Туфли такие быстро снашивались, ведь балы в Петербурге устраивались часто и длились по многу часов. Такие красавицы, как Гончарова, пользовались успехом и танцевали без передышки. Наталью Николаевну часто упрекают, что муж работал как проклятый, дабы обеспечить ее туалетами. Императрица была капризной и не терпела, когда кто-то появлялся при дворе в том же платье, в котором был накануне. Но все бальные платья, украшения и вообще все, что у Натали было ценного, оплачивала Екатерина Ивановна Загряжская, у которой не было своих детей и которая обожала племянницу.

В 2013 году в музей поступила необычная вещь - шерстяное одеяло, связанное крючком. Оно было связано Натальей Николаевной для внучки - Натальи Александровны Пушкиной. Как оказалось, Наталья Николаевна была рукодельницей, она умела шить, вышивать, вязать.

Ася Вилова

https://spbvedomosti.ru/news/culture/portret-poeta-i-epokhi-221-y-den-rozhdeniya-pushkina-proydet-onlayn/


Возврат к списку

Наверх