Последние деревья с канала Грибоедова планируют вырубить в ближайшие дни

Последние деревья с канала Грибоедова планируют вырубить в ближайшие дни 04.12.2019

Столетние тополя с набережной канала Грибоедова в районе Садовой запечатлены на десятках сувенирных акварелей и на картинах, которые выставлялись даже в Русском Музее. Везде – ровный ритм деревьев, черные силуэты на фоне города. Сегодня они чуть не стали историей, однако на защиту встали местные жители и активисты.

За почти 20 лет с 2000 года набережная лишилась почти всей зелени, а последние семь тополей планировали срубить с 3 до 6 декабря. Сегодня команда вальщиков прибыла к месту вырубки и уже подняла автовышку. Но на защиту деревьев вышли активисты и жители ближайших домов – они потребовали предъявить порубочные билеты, которых у рабочих не оказалось.

В комитете по благоустройству традиционно отвечают, что порубочные билеты есть, а деревья – старые и аварийные.

    «Тополя старые, аварийные и опасные для самих жителей. Их надо было удалить. Они могут в любой момент упасть. Деревья достигли предельного возраста. Даже на фото видна гниль».

Пикантности ситуации добавляет, что два года назад горожане оплатили омоложение столетних тополей. Они не понимают, зачем омолаживать аварийные деревья или для чего вырубать омоложенные.

https://www.fiesta.city/spb/news/poslednie-derevya-s-kanala-griboedova-planiruyut-vyrubit-v-blizhayshie-dni/


Сквер на улице Доблести украсит бамбуковая тропа

Арт-объект будет выглядеть как чаща из стволов бамбука. Только растение будет не настоящим — его заменят металлические стержни, установленные в деревянный настил.

v880___medium_Бамбуковая тропа.jpg.jpg

В Северной столице планируют разработать программу по установке малых архитектурных форм в разных районах города. Об этом рассказала начальник управления ландшафтной архитектуры и монументального искусства Комитета по градостроительству и архитектуре Елена Крамскова. Сейчас власти продумывают его концепцию.

Недавно правительство Петербурга подвело итоги конкурса по созданию тематических объектов благоустройства. Из 70 работ члены жюри отобрали трех победителей, а также 10 работ, которые войдут в программу по установке малых архитектурных форм. Одну из них представил архитектор Андрей Шретер. Это эскиз арт-объекта «Бамбуковая тропа». Предполагается, что она может украсить сквер в Красносельском районе.

Автор предлагает установить «бамбуковые» стволы, между которыми будут проходить петербуржцы. Эффект объема создадут металлические стержни, установленные на бетонном основании с вкрапленным деревянным настилом.

«Малая архитектурная форма снаружи выглядит цельно, но прозрачно, пространство тропы воспринимается не только проходящими по ней людьми, но также и зрителями со стороны. Тем самым единство пространства и формы достигается за счет их тесного взаимодействия между собой. Тропа не может существовать без бамбуковой чащи, как чаща без тропы», – считает автор проекта Андрей Шретер.

https://www.fiesta.city/spb/news/skver-na-ulitse-doblesti-ukrasit-bambukovaya-tropa/


Возврат к списку

Наверх