Представлен проект гостиницы во дворе дома Рыжкина на Лиговском

Представлен проект гостиницы во дворе дома Рыжкина на Лиговском 01.11.2018

Представлен проект гостиницы, которую собираются возвести за домом Рыжкина на Лиговском проспекте, 127, с выходом в Рязанский переулок. Сам особняк ранее обещали сохранить и отремонтировать.

Дом Рыжкина, построенный в 1883 году, с конца 1980-х расселен. Прежний владелец земли ЖСК «Лиговский, 127», учрежденный ООО «Ремонтно-строительное управление „Фрунзенское“», планировал его снести для возведения нового жилого дома. Против этого активно протестовали градозащитники.

Впоследствии собственником стало ООО «ВК логистик», и оно пообещало сохранить особняк, а новый объем возвести позади, причем так, чтобы он не был виден с улицы — в соответствии с законодательством.

По данным «Канонера», проектирование доверили ООО «Архитектурное бюро „Слои“» Бориса Богдановича. Судя по представленным иллюстрациям, особняк действительно сохраняется. Пространство за ним, выходящее также в Рязанский переулок, заполняется тремя «ящиками», нарочито «поставленными» как попало друг на друга. Этажей у здания будет десять.

Впрочем, в нынешнем варианте проект не соответствует закону. Он требует снести одноэтажный дом 125, литера З, по Лиговскому, стоящий на лицевом фронте Рязанского, а он построен в 1884 году, судя по техпаспорту. В случае сноса требуется его воссоздание.

Внутри и особняка, и нового здания создадут гостиницу.

http://kanoner.com/2018/10/31/161135/


Суд обязал взять особняк Меняева на улице Маяковского под охрану

Суд обязал вернуть особняку Меняева на улице Маяковского, 35, статус выявленного памятника. Ранее здание лишилось охраны, чтобы Север-Западная транспортная прокуратура смогла его подешевле отремонтировать.

Особняк Меняева, построенный в XIX веке, состоит из двух объемов. Над их архитектурой работали Павел Сюзор и Артур Грубе. В 2017 году КГИОП снял с особняка статус выявленного памятника. А затем почти моментально начался капитальный ремонт. Его провела Север-Западная транспортная прокуратура для размещения своего офиса.

Члены Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов и Анна Капитонова посчитали решение КГИОПа о снятии с охраны лоббистским, направленным на то, чтобы прокуратура провела более дешевый ремонт, ведь любые работы на объекте-памятнике стоят дороже. В ходе судебного разбирательства Ольга Свешникова, автор экспертизы, на основе которой здание лишилось статуса, заявила, что первоначально она рекомендовала включить здание в реестр, однако затем ее попросили переписать заключение.

Новую экспертизу, судебную, провели Алексей Хорликов и господин Дмитриев. Они доказали, что здание ценное. В итоге первая инстанция, а затем и вторая посчитали лишение особняка Меняева статуса памятника незаконным.

Анна Капитонова сегодня пояснила «Канонеру», что единственным последствием решения будет восстановление статуса выявленного памятника. А вот полноценным объектом наследия здание на основе судебной экспертизы сделать не получится. Также госпожа Капитонова отметила, что, несмотря на экономию, ремонт прошел довольно бережно и предметы охраны не пострадали.

Юрист Павел Шапчиц, который внимательно следит за судебной практикой по градозащитным вопросам, заявил «Канонеру», что это, скорее всего, первое подобное решение, когда статус выявленного памятника был возвращен не из-за юридических ошибок в документах, а по историко-культурной экспертизе. «Были случаи возвращения предметов охраны — например, у дома Шуберта на 1-й линии, у дома Абазы на Фонтанке. Но чтобы зданию возвращали статус выявленного, такого не припоминаю», — заметил господин Шапчиц.

http://kanoner.com/2018/10/31/161130/


Показали изображение бизнес-центра на углу Кирочной и Новгородской uhol-kyrochnoj-y-novhorodskoj-ulyc-proekt-byznes-centra-400x200.jpg

Проектировщик сегодня представил изображение бизнес-центра, который возведут на углу Кирочной и Новгородской улиц. Он займет место нынешнего недостроя советских лет.

Стоящее там сейчас четырехэтажное здание строили в составе Ленинградского производственного кожгалантерейного объединения имени Бебеля (улица Моисеенко, 22). Работы велись предположительно в конце 1980-х — начале 1990-х, а потом были брошены. В конструкциях корпус возведен, но не завершено создание фасада.

Летом «Канонер» рассказал, что собственник участка ООО «Мосспецстрой» разработало и согласовало с КГИОПом проект бизнес-центра на этом месте. Здание ожидается восьми-десятиэтажным.

А сегодня проект представили на градсовете. Его выполнило ООО «Слои аркитектс», связанное с ООО «Архитектурное бюро „Слои“».

http://kanoner.com/2018/10/31/161138/


Возврат к списку

Наверх