Преображение в лесах

Преображение в лесах 02.08.2016

На Преображенской площади взялись за реставрацию Спасо-Преображенского собора. В этом году здесь отремонтируют и заново покроют медью купола.

Каменный храм во имя Преображения Господня был заложен в 1743 году. Начинали его строить под руководством архитектора Михаила Земцова, а заканчивали под надзором другого зодчего – Пьетро-Антонио Трезини. В 1825 – 1829 гг. церковь перестроили после пожара по проекту Василия Стасова. Тогда же вокруг соорудили запоминающуюся ограду – в ее конструкции использованы трофейные пушки.

А недавно старинную церковь вновь взяли в леса. Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в дирекции единого заказчика Санкт-Петербургской епархии, еще в минувшем году здание прошло полное обследование. Специалисты установили, что, хотя состояние храма не аварийное, назрела необходимость в его реставрации.

Был подготовлен проект этих работ, разделенный на несколько этапов. Ремонт решили вести сверху вниз – от крыши до фундаментов. Так, в нынешнем году заново покрывают медью купола. Заодно реставрируются и кресты. Частично будут затронуты и карнизы. На следующий год запланировано восстановление фасадов. Попутно занимаются внутренним убранством Преображенской церкви. В прошлом году приводили в порядок зону возле входа. Сейчас же разрабатывают проект восстановления живописи в центральном куполе. Реставраторы подбирают колеровку и материалы. К концу года документация должна быть уже готова. Затем, в 2017-м, займутся проектом восстановления других интерьеров.

Реставрация идет за счет городского бюджета, что связано с высокой архитектурной ценностью храма: он охраняется как федеральный памятник.

Несмотря на ремонт, собор открыт для прихожан. Он работает каждый день с восьми утра до восьми вечера. По обнародованному на сайте храма расписанию совершаются литургии.

Вадим Кузьмицкий
Фото Дмитрия СОКОЛОВА
Источник: СПб ведомости
http://spbvedomosti.ru/news/gorod/preobrazhenie_v_nbsp_lesakh/


В Токсово открыли памятник «Читающему мальчику»

В противовес брюссельскому «мальчику, справляющему нужду» в Ленобласти появилась скульптура, посвященная книге и любви к чтению.
Скульптура появилась недалеко от здания вокзала железнодорожной станции "Токсово", рядом с недавно открытым Культурным Центром Фонда "Токсовская Перспектива". Композиция реализована в классической традиции европейской городской малой скульптурной формы. Фигура выполнена в натуральную величину, качество исполнения не уступает лучшим образцам традиционных петербургских скульптур девятнадцатого – двадцатого веков, а естественность изваяния удивит зрителей своей реалистичностью.
В Токсово это первая городская скульптура. Меценаты из Фонда "Токсовская Перспектива" сделали этот подарок родному посёлку к Дню Токсово, который традиционно празднуется в последнее воскресенье июля. Организаторы уверены, что работа скульптора Мирзабека Алимирзаева будет радовать жителей и гостей города долгие годы и станет настоящим украшением и одним из символов посёлка.


Алексей ИЗМАЙЛОВ
Источник: Новая газета в СПб

http://novayagazeta.spb.ru/articles/10477/


Возврат к списку

Наверх