Презентация книги Д.А.Олсуфьева «Вечный ковер жизни. Семейная хроника»

Презентация книги Д.А.Олсуфьева «Вечный ковер жизни. Семейная хроника» 20.03.2017

23 марта, в четверг, в 18.00 в Библиотеке Голицына состоится презентация книги Д.А.Олсуфьева «Вечный ковер жизни. Семейная хроника»(М.: Индрик, 2016)

 

Издание представят: М.Г.Талалай (г. Милан) – историк, автор исследований о русских в Италии. Михаил Талалай подготовил к публикации и прокомментировал воспоминания Д.А.Олсуфьева, перевел с итальянского мемуарные заметки потомков автора, вошедшие в приложение книги

 

Я.Л.Прусский (г. Дмитров) - научный сотрудник "Музея-заповедника "Дмитровский кремль", один из создателей Музея "Дом П.А.Кропоткина", который находится в доме Олсуфьева, автор комментариев к нескольких главам воспоминаний, специалист по истории рода графов Олсуфьевых

 

Будет показано интервью с внучатой племянницей Д.А.Олсуфьева – Ириной Сомовой (Австралия)

 

Граф Дмитрий Адамович Олсуфьев (1862-1937)– государственный, общественный и церковный деятель.

 

Д.А. Олсуфьев принадлежал к древнему дворянскому роду, состоящему в родстве с Спиридовыми и Горчаковыми. Отец Дмитрия Адамовича был давним знакомым и соседом Льва Толстого по Москве. А сам Дмитрий дружил с сыном Толстого, Сергеем Львовичем.

 

В Петербурге семье Олсуфьевых принадлежал дом на Фонтанке, 14, в котором Дмитрий Адамович родился и жил в 1910-е гг. Он принимал активное участие в деятельности двух благотворительный петербургских учреждений: «Общества для предоставления детям увечных и павших воинов, а также детям, пострадавшим от войны, профессионального образования и обучения» и «Общества святого Алексия человека Божия в Санкт-Петербурге»

 

В 1885 году Дмитрий Олсуфьев окончил естественный факультет Московского университета, избрав математику. В 1886-1888 годах служил в гвардейской конной артиллерии. Вышел в отставку в звании подпоручика. Служил в Геологическом комитете Министерства государственных имуществ. Особое место в биографии Олсуфьева занимает период деятельности в Саратовской губернии в Камышинском уезде. Здесь он, будучи с 1893 года по 1902 год Камышинским уездным предводителем дворянства, одновременно, в 1894 – 1895 годах состоял председателем Камышинской уездной земской управы. Здесь Граф проявил себя благими деяниями в области экономики, народного просвещения и строительства общественных зданий.

 

Во время русско-японской войны работал на Дальнем Востоке в Российском обществе Красного Креста, возглавлял санитарный поезд на 200 коек.

 

С 1905 году Д.А. Олсуфьев один из руководителей «Союза 17 октября». С 1907 года – выборный член Государственного совета от земского собрания Саратовской губернии. Один из основателей и членов «Прогрессивного блока». С 1911 года – действительный статский советник. В 1917 году – член Поместного собора Православной Российской церкви.

 

В 1920 г. уехал в эмиграцию и поселился Ницце. Там он написал заметки по истории рода Олсуфьевых, а также воспоминания о жизни русского дворянства и дореволюционной России.

Источник: Библиотека Голицына

 

 

 


Возврат к списку

Наверх