Принцевы руины

Принцевы руины 21.05.2019 АО «ДОМ.РФ» назначило на 17 июня торги по зданию с участком на наб. реки Малой Невки, 11, лит. А. Площадь деревянного здания – 1613 кв.м, участка – 3542 кв.м. Это дача принца Петра Ольденбургского (известна также как дача князя Долгорукова), выявленный объект культурного наследия. Краеведы причисляют его к памятникам деревянной архитектуры эпохи русского классицизма и знаковым объектам Каменного острова. Построена дача была в 1831–1833 годах по проекту архитектора Смарагда Шустова и практически сразу продана принцу Ольденбургскому.

Трёхэтажное здание квадратной формы увенчано небольшим куполом. Северные и южные фасады украшают шестиколонные портики. В центре здания – зал-ротонда с окружающими его гостиными. В конце 1830-х – начале 1840-х по проекту Андрея Штакеншнейдера дачу частично перестроили, а рядом появился флигель из красного кирпича для персонала и личной охраны принца.

Согласно отчёту «ДОМ.РФ», объект сейчас в неудовлетворительном состоянии и требует ремонта. В фундаменте обнаружены трещины, подвал затоплен. В советское время здание перепланировали под квартиры, уничтожив большую часть отделки. Долгое время здесь располагалось общежитие. Деревянный дом несколько раз горел, но в 1980-е его восстановили.

Вид разрешённого использования пятна – для размещения гостиниц (а значит, и апартаментов).

Заявки на участие в торгах принимаются до 13 июня. Стартовая цена лота – 133,158 млн рублей.

Каменный остров считается главной элитной локацией в Петербурге. Предложений здесь немного, а такого рода объекты вообще единичны. Эксперты предрекают успех аукциону, хотя два соседних здания, выставленные на торги в прошлом году, интереса у инвесторов не вызвали. Речь о гараже советской постройки и том самом флигеле, возведённом для персонала. Общая площадь строений – около 1200 кв.м, участков под ними – менее 2000 кв.м. Их реализацией занимается Российский аукционный дом, активы предлагают уже вдвое дешевле начальной стоимости. Подать заявки на эти лоты можно до 13 июня, аукционы закончатся 20 июня, то есть после продажи дачи принца Ольденбургского.

    Евгения Иванова

https://nsp.ru/news/21057-princevy-ruiny


Церкви нужен парк

В Южно-Приморском парке в Красносельском районе запланирован масштабный церковный комплекс. Жители протестуют и требуют вернуть эту территорию в зону зелёных насаждений.  28822_big.jpg


«Под застройку собираются отдать большую часть лужаек, которые являются любимым местом отдыха горожан», – сообщают активисты движения «Красивый Петербург». Зелёные зоны нужны, рядом с парком находится большой жилой микрорайон «Балтийская жемчужина».

Участок для размещения религиозных объектов, по данным РГИС, был сформирован в 2006 году. Сначала тут появился временный храм святителя Иоанна Милостивого, позже его заменили каменным строением. Судя по информации на сайте общины, с 2019 года запланировано благоустройство территории рядом с храмом, с устройством площадки для отдыха, въездов-выездов, туалетов для прихожан.  

Граждане утверждают, что земля была выведена из зоны ТР2 Южно-Приморского парка без общественного обсуждения, и с тех пор жители не раз подавали поправки в Генплан и Правила землепользования и застройки, требуя вернуть незастроенный участок в состав парка.

Судя по информации на сайте общины, тут запланирован целый храмовый комплекс: Покровский храм вместимостью до 1000 прихожан, храм свт. Иоанна Милостивого (до 350 прихожан), дом причта и двухэтажный Дом милосердия. Здесь появится богадельня для престарелых жителей, молодёжный центр, детские и взрослые воскресные школы, детские кружки, библиотека. Проект разработан архитектурной мастерской Фомичёва В.П. Строительство разбито на четыре этапа, его сроки пока не оглашаются.

В Петербурге немало территорий, на которые претендует РПЦ, а горожане желали бы видеть там «социалку» или зелёные зоны. Много протестов вызвали планы по строительству храма в парке Малиновка. Сложно проходило согласование строительства прихода храма Воскресения Христова в посёлке Металлострой на территории бывшей зелёной зоны, где раньше был детский каток. Эту хоккейную «коробку» выиграла местная детская команда в турнире «Роснефти».

Церковные власти настаивают: на каждые 10 000 человек нужен один храм. В Петербурге же в самых «неохваченных» районах приходится один храм на 50 000–100 000 жителей. «В городе должны быть храмы шаговой доступности», – заявил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

    Анна Нежинская

https://nsp.ru/news/21055-xram-v-parke



Возврат к списку

Наверх