При реставрации Малой церкви Зимнего дворца нашли послание из прошлого

При реставрации Малой церкви Зимнего дворца нашли послание из прошлого 14.02.2018

Реставрация Малой (Сретенской) церкви Зимнего дворца завершится в 2018 году. Об этом 13 февраля сообщил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его словам, в интерьерах помещения будет открыта экспозиция церковного искусства.

Любопытно, что на днях в церкви была обнаружена записка от реставраторов, оставленная в ходе работ в 1947-1948 годах. Рабочие-позолотчики рассказали, что получали 1500-3000 рублей в месяц, и в целом «жизнь была ничего, только денег не хватало».

Один из них, Евгений Корнильев, даже приложил свой временный пропуск. Как он покинул после этого здание, осталось загадкой.

Фото: Алина Циопа

Церковь Сретения Господня была создана Бартоломео Растрелли и впервые освящена в 1768 году, а в 1839 году освящена после пожара (восстановлением церкви занимался Василий Стасов). Была закрыта после 1917-го, иконостас — демонтирован. В разное время там располагался лекторий и реставрационные мастерские.

http://calendar.fontanka.ru/articles/6070/

  


Надгробия в Петропавловском соборе взвесили и «разложили по местам»

    Оценить уровень популярности монарха по количеству траурных подношений и узнать уточненный вес монолитных царских надгробий можно из новой книги, выпущенной Государственным музеем истории Петербурга. Она называется «Захоронения в Петропавловском соборе», и это «путеводитель» по усыпальнице в Петропавловской крепости.

«Революционной» книгу не назвать, «прогрессивной» — вполне, отмечает автор издания, главный научный сотрудник музея Марина Логунова. Zakhoroneniya.jpg

    «В "путеводителе" я по полочкам раскладываю всю информацию о захоронениях в Петропавловском соборе. Все это, безусловно, ранее упоминалось в научных справках, но в научно-популярной литературе об этом не говорили. Удалось многое уточнить: назвать точные места захоронения членов императорской семьи, которые часто указываются неправильно. Прояснить, что вес надгробий над могилами Александра II и Марии Александровны "не около 5,5 и 6,5 тонн", а 5,1 и 6,7 тонн. Весь материал разбит на блоки и снабжен правдивыми иллюстрациями: сначала рассказывается о структуре собора, потом, последовательно, о захоронениях», — поделилась с «Фонтанкой» Логунова.

    По словам автора, первоначальная задача — «сделать информативное издание» — привела к тому, что в небольшую по объему книгу вместились факты с 1708 года, «когда в усыпальницу в город, тогда не считавшиеся столицей, по неизвестным причинам перевезли дочь Петра I». Логунова включила в «Захоронения» детальный разбор «семейных блоков» в усыпальнице (императоры хотели лежать «не рядом с противным или случайными людьми», а с теми, кого любили. — Прим. Ред.) и подняла вопрос о «комплексе подношений на царские могилы».

    «Я пишу о том чему уделяли особое внимание священники Петропавловского собора до революции: комплекс подношений начал формироваться после захоронения Александра II. У него было 165 подношений, а у Александра III — 760. Люди приносили иконы, венки, кольца, лампады. Это могли быть даже ковры и яйца», — отмечает исследователь.

    Путеводитель презентовали публике 13 февраля, приобрести книгу можно будет «в ближайшее время», уточняют в музее.

    Наибольшее количество «исторических» дискуссий об усыпальнице на территории Петропавловской крепости, напомним, связано с захоронением в ней останков членов семьи Николая II в 2000 году. Мнения экспертов насчет подлинности останков разнятся.

    Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

http://calendar.fontanka.ru/articles/6068/


Возврат к списку

Наверх