Проект Президентской библиотеки «Блокада 75» перейдет в проект «Победа 75»

Проект Президентской библиотеки «Блокада 75» перейдет в проект «Победа 75» 22.04.2019 Сотрудники Президентской библиотеки продолжат собирать документы и воспоминания жителей блокадного Ленинграда и ветеранов Великой Отечественной войны. В этом проекте также участвует «Петербургский дневник»

К 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады в декабре 2018 года по инициативе Президентской библиотеки и Городского студенческого пресс-центра Санкт-Петербурга был создан Единый городской информационный центр.

Работа велась по двум направлениям: Президентская библиотека совместно с газетой «Петербургский дневник» и «Радио России – Санкт-Петербург» начали сбор исторических материалов о блокаде. Городской студенческий пресс-центр организовал волонтерский молодежный медиакорпус, занявшийся проведением интервью с участниками обороны Ленинграда и жителями блокадного города.

О том, что удалось сделать за это время, рассказали заместитель генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин и руководитель Городского студенческого пресс-центра Санкт-Петербурга Екатерина Туголукова.

Валентин Сидорин подчеркнул, что проект к 75-летию освобождения Ленинграда от блокады было создан не для галочки, не по указке сверху, а по велению сердца. «Мы должны рассказать о подвиге людей, и все это должно быть основано на фактах», – сказал руководитель Президентской библиотеки.

Создание Единого городского информационного центра было вызвано желанием объединить ту работу, что ведут в городе многие школы, вузы, ветеранские организации по изучению истории блокады. Президентская библиотека объявила о сборе материалов, и на этот призыв уже откликнулись более 250 человек. Люди, пережившие блокаду, их дети и даже дальние родственники приносили дневники, письма, фотографии, различные документы (пропуска, справки, наградные листы и др.) военных лет.

«Это огромный массив уникальных материалов. Собрано более 2500 единиц хранения. Мы бережно оцифровываем их и возвращаем владельцам. Хотя среди тех, кто нам их приносит, немало тех, кто просит оставить документы в библиотеке, так как им некому их передать. К тем, кто в силу возраста не может приехать к нам, выезжают на дом сотрудники библиотеки», – рассказал Валентин Сидорин.

Все оцифрованные документы доступны на сайте Президентской библиотеки. Часть материалов была опубликована в газете «Петербургский дневник».

В волонтерский молодежный медиакорпус, как сообщила Екатерина Туголукова, были приглашены не только студенты, но и школьники, которым интересна журналистская работа. Они стали записывать воспоминания тех, кто пережил блокаду. Снимать интервью на видео, делать аудиозаписи их рассказов. Эти материалы могут быть использованы на уроках истории в школах, так как сейчас очень многие школьники в нашем городе выросли, уже не общаясь с бабушками и дедушками, пережившими блокаду, и очень мало знают о ней.

Как объяснила Екатерина Туголукова, нынешняя молодежь и школьники привыкли к совсем иной подаче информации, чем та, что применялась всего пять лет назад. Поэтому, чтобы заинтересовать новое поколения историческими материалами о блокаде, их выполняют в двух вариантах. Сперва на сайте Президентской библиотеки и в группах Единого городского информационного центра в соцсетях выкладывают короткие видеофрагменты с очень сжатыми текстами, написанными в самой доступной форме, своего рода анонсы. Если они заинтересуют пользователей, то они могут перейти по ссылке на полные версии интервью и воспоминаний ветеранов.

Как сообщил Валентин Сидорин, в ближайшее время проект по сбору исторических материалов «Блокада 75» будет преобразован в проект «Победа 75», который будет посвящен юбилею Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Все материалы, которые были доступны в интернете, при использовании хэштега #блокада75, будут доступны по ссылке с хэштегом #победа75.

Президентская библиотека и молодежный медиакорпус продолжат сбор материалов о блокаде, но расширят поле поиска. Ленинград был городом-фронтом, поэтому решено собирать материалы и воспоминания тех, кто воевал не только на Ленинградском, но и на Волховском фронте, и тех, кто был эвакуирован из Ленинграда.

«Мы охватим и соседние регионы – Новгородскую, Псковскую области, нам интересны участники партизанского движения», – сообщил Валентин Сидорин.

Работа по сбору исторических материалов будет продолжаться. Как сказала Екатерина Туголукова, надо спешить, пока еще живы люди, пережившие блокаду. Ведь даже те, кто был тогда детьми, сейчас уже в преклонном возрасте. Они готовы поделиться воспоминаниями, а волонтеры молодежного медиакорпуса с интересом записывают их, чтобы героическую историю нашего города, нашей страны узнали их одноклассники и однокурсники.

    Михаил Григорьев

https://spbdnevnik.ru/news/2019-04-19/proekt-prezidentskoy-biblioteki-blokada-75-pereydet-v-proekt-p...



Возврат к списку

Наверх