Проект благоустройства береговой линии Невской губы вызвал скандал

Проект благоустройства береговой линии Невской губы вызвал скандал 24.11.2020

Проект благоустройства береговой линии Невской губы вдоль Балтийского бульвара, предложенный администрацией Красносельского района, вызвал серьезный скандал. Отказаться от него предлагает совет по ландшафтной архитектуре Союза архитекторов Петербурга.

Эксперты собирались по просьбе общественного объединения «Сохраним береговую линию ЮЗ/Юго-Запад СПб». Несколько лет активисты борются за то, чтобы небольшой участок суши у воды (площадью около двух гектаров), ставший популярным местом отдыха жителей «Юзов», сохранил естественную природную среду.

За это время несколько концепций прибрежного парка создали архитекторы и студенты. Работа велась в постоянном контакте с местными жителями: проводились опросы, выяснялись их предпочтения, подчас противоречивые. В итоге впервые в Петербурге было подготовлено общественное техническое задание на разработку проекта благоустройства.

Однако на проведенном районной администрацией конкурсе работа общественников была проигнорирована, а победила компания «Империя Климата», не имеющая, по словам общественников, серьезного опыта ландшафтного проектирования.

На заседании совета с рецензией на проект выступили Светлана Данилова и Надежда Керимова, практикующие ландшафтные архитекторы и преподаватели СПбГАСУ. По словам Даниловой, променад вдоль берега шириной 2,25 метра слишком узок для такого востребованного горожанами места. Ширина некоторых других дорожек менее полутора метров, что не позволит людям совершать комфортные прогулки – две пары уже не смогут разойтись.

В парке отсутствуют подходы к воде, не организовано пространство входных зон, особенно в створе Ленинского проспекта, не предусмотрены ветрозащита и места для летних кафе, павильонов для обогрева в холодное время года и пунктов проката инвентаря.

По оценке Керимовой, вызывают удивление и предложения по дендрологии. Не выполнены нормы высадки деревьев и кустарников – 280 – 300 и 1,4 – 1,5 тысячи на гектар, соответственно. На берегах обычно сажают любящие влагу березы, осины, ольху, ивы. Вместо них предложены совершенно другие породы деревьев – дуб, липа, лиственница, каштан и ель. Шансов выжить у них немного.

По мнению архитектора и урбаниста Данияра Юсупова, авторы проекта просто втиснули на заданную территорию набор объектов благоустройства, особенно позаботившись обилием скамеек. При этом ничего не сказано про экономику – сколько будут стоить содержание и уборка территории, насыщенной разнообразными объектами. Ландшафтный архитектор Елена Штиглиц назвала проект безграмотным, в нем элементы благоустройства механически надерганы из каталогов.

В резолюции по итогам рассмотрения проекта к нему сформулировано в общей сложности 24 замечания. Эксперты рекомендуют вернуться к общественному техническому заданию и провести новый конкурс с условием предварительного отбора участников, имеющих необходимый опыт ландшафтного проектирования. Либо найти иной способ полностью переработать проект.

Специалисты понимают, что это отодвинет сроки начала работ. Но, как отметила в комментарии для «Санкт-Петербургских ведомостей» Евгения Петрашень, заместитель председателя ландшафтного совета и модератор дискуссии, уже после включения в повестку дня данного вопроса стало известно, что проект благоустройства берега вдоль Балтийского бульвара стал победителем городского конкурса «Родной район». Город выделит на его реализацию 100 млн рублей. Этот конкурс организован для поддержки инициатив граждан, а общественное ТЗ – пример такой инициативы.


Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/gorod/proekt-blagoustroystva-beregovoy-linii-nevskoy-guby-vyzval-skandal/



Bonava презентовала набережную реки Охты, на которую не попасть 

Шведский девелопер Bonava презентовал первую очередь пешеходной набережной реки Охты возле своего жилого комплекса на проспекте Шаумяна. Правда, попасть туда не могут ни новоселы, ни кто-либо другой.

Прежде здесь, на Магнитогорской улице, 11, была территория завода «Знамя труда». В 2014 году стало известно о планах застроить ее жильем. Предприятие выкупила группа NCC, а позже переоформила землю на отколовшуюся от нее группу Bonava. Разрешение на строительство первого жилого дома ООО «Бонава Санкт-Петербург» получило в декабре 2016 года. Сейчас сдано несколько секций первого жилого дома на Магнитогорской, 3, корпус 2.

На днях девелопер презентовал набережную реки Охты, которую он обустроил вдоль этих секций. Это около 180 метров. Там появились мощеная дорожка, скамейки, детская площадка и амфитеатр с видом на устье Оккервиля.

Правда, как оказалось, попасть на набережную невозможно. С боковых сторон к территории примыкают стройплощадки, а на калитке, ведущей от сданных секций жилого дома, висит цепь с амбарным замком (причем, если бы цепи не было, то попасть обратно без магнитного ключа не получилось бы).

Официальный представитель Bonava сегодня подтвердил «Канонеру», что на набережную не попасть. Для жильцов вход через калитку будет обеспечен в первом квартале 2021 года. А свободный доступ на набережную для всех желающих появится только после сдачи всего жилого комплекса ориентировочно в 2023 году. Для этого от Магнитогорской улицы проведут пешеходную дорожку.


Источник: Канонер.ру
http://kanoner.com/2020/11/23/167024/


Возврат к списку

Наверх