Проект нового здания Музея Достоевского в Кузнечном переделали

Проект нового здания Музея Достоевского в Кузнечном переделали 26.11.2018

Теперь на нем появится изображение фасада утраченного доходного дома, который стоял тут прежде.

Некогда здесь, между домами 9/27 (Инжэкон) и 5/2 (жилой дом с Музеем-квартирой Достоевского внутри), стоял четырехэтажный доходный дом, построенный в 1864 году. В 1970-х его снесли, а во второй половине 1980-х здесь разбили сквер. Пару лет назад возникла идея возвести на его месте новое здание Музея Достоевского.

Инициатором проекта выступает не государство, а фонд «Петербург Достоевского», учрежденный Андреем Якуниным, архитектором Евгением Герасимовым и директором музея Натальей Ашимбаевой как физлицами. Мастерская господина Герасимова ООО «Евгений Герасимов и партнеры» подготовила проект четырехэтажного здания.

Городские власти в лице вице-губернатора Игоря Албина пообещали выделить фонду земельный участок только в том случае, если фасад будет согласован градостроительным советом и советом по сохранению культурного наследия. Первый выступил за, а второму проголосовать не дал сам господин Албин, рекомендовав Евгению Герасимову доработать концепцию. В частности, некоторые члены совета по наследию настаивали на воссоздании утраченного доходного дома.

В начале этой недели «Канонеру» стало известно, что «Евгений Герасимов и партнеры» намереваются представить новый вариант. Позднее КГИОП разослал его членам совета. Альбом с иллюстрациями и пояснительным текстом оказался и в распоряжении редакции.

Согласно материалам, глобально здание музея не меняется. Однако поверх его прежнего фасада черными линиями нанесены контуры трех этажей старого доходного дома. При этом видно, например, что это именно рисунок: оба балкона показаны плоскими, как и арка. Четвертый этаж не нарисован вовсе.

прежний вариант.jpg   новый вариант.jpg






Евгений Герасимов передал «Канонеру», что до повторного заседания совета по наследию, которое назначено на 29 ноября, комментировать оказавшиеся в Сети предварительные иллюстрации не будет.

http://kanoner.com/2018/11/23/161385/



Возврат к списку

Наверх