Проект нового здания в Михайловском саду пока остается на бумаге

Проект нового здания в Михайловском саду пока остается на бумаге 15.03.2016

Проект строительства фондохранилища Этнографического музея в Михайловском саду продвигается «в энциклопедическом формате», то есть на стадии изучения истории. Тем не менее от него не отказываются.

 

Впервые о желании построить новое здание для музея со стороны Михайловского сада стали говорить в начале 2000-х. Тогда ООО «Корпорация С» Василия Сопромадзе хотело совместить фондохранилище с дорогим жильем. Вновь к идее вернулись в 2013 году, когда министр культуры Владимир Мединский попросил правительство Петербурга согласовать проект. Деньги на него должны пойти из федеральной казны без привлечения инвестора.

 

Речь идет о строительстве неосуществленного здания по чертежам Василия Свиньина, созданным в конце XIX века. Знаток дореволюционной архитектуры Алексей Хваль отмечал, что сейчас Этнографический музей выходит в сад «брандмауэром и уродливой советской пристройкой», а потому «завершение здания по свиньинскому проекту можно только приветствовать».

 

Проектированием занимается ООО «Архитектурная мастерская Мамошина». Свою работу Михаил Мамошин представлял в октябре 2013 года на градсовете, и тогда ее поддержали. С тех пор проект «продвигается в энциклопедическом формате» — специалисты продолжают изучать историю объекта, искать старые документы, рассказал в совместном эфире «Канонера» и радио «Балтика» господин Мамошин.

 

Нынешнее законодательство запрещает новое строительство на территории памятников. Однако оно возможно в том случае, если речь идет о воссоздании утраченного объекта. Еще одно требование — наличие в земле фрагментов, например фундаментов. «Но все фундаменты были выбраны, и до наводнения 1924 года там был котлован. Затем он был закопан, поскольку иначе он представлял опасность для существующего здания», — поведал Михаил Мамошин.

 

Проектировщик добавил, что после двухлетней паузы предстоит защищать проект на коллегии Министерства культуры. Правда, более-менее определенные сроки сейчас не назвать.

 

http://kanoner.com/2016/03/14/149459/

Источник: Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх