Проездной, который действовал в городе в 1908 году, из архива петербуржца

Проездной, который действовал в городе в 1908 году, из архива петербуржца 09.11.2018

Игорь Громов нашёл в семейном архиве проездной на конку, которым пользовалась его бабушка в начале XX века. Ценные фотографии петербуржец опубликовал в Facebook.

В 1863 году «конка», или трамвай на конной тяге, появилась в Петербурге. Протяжённость первых коночных линий достигала в первые года восьми километров. А на Лиговском проспекте, 40 тогда был коночный парк, первый этаж которого занимали конюшни, кузница, мастерские по ремонту экипажей.

Интересно, что из-за популярности нового вида транспорта решено было сделать в нём второй этаж — империал. Плата зависела от того, где ехал пассажир — на крыше или внутри вагона. Проезд на империале был дешевле и стоил 3 копейки, так как люди ехали практически на улице, ведь там не было крыши.

Скорость конки была небольшой — максимум восемь километров в час. А среди горожан даже ходила шутка: «Конка, конка, догони цыплёнка». Её использование продолжалось в Петрограде до сентября 1917 года.

https://www.fiesta.city/spb/news/proezdnoy-kotoryy-deystvoval-v-peterburge-v-1908-godu-iz-arhiva-peterburzhtsa/


Полюбоваться уникальными интерьерами известной резиденции Павла I можно онлайн

Осенью Павловский парк приобретает особую поэтическую атмосферу. Прогуляться по его аллеям, полюбоваться шедеврами Павловского дворца, восхититься роскошным интерьерам петербуржцы и гости города могут не только воочию, но и онлайн.

В открытом доступе — видео и фото изображения парадных интерьеров знаменитой резиденции императора Павла I, шедевры живописи и скульптуры из богатой коллекции дворца, актуальные новости.

Кроме того, на странице музея-заповедника удобно следить за анонсами: так можно быть в курсе интересных событий, выставочных новинок и новых экскурсионных маршрутов.

https://www.fiesta.city/spb/news/polyubovatsya-unikalnymi-interierami-izvestnoy-rezidentsii-pavla-i-mozhno-onlayn/


В петербургском музее появится Чижик-Пыжик, который умещается на срезе конского волоса

Музей «Русский Левша» представит гостям новые экспонаты: золотой кораблик адмиралтейского шпиля на срезе рисового зёрнышка и миниатюрного Чижика-Пыжика. Работы мастера Владимира Анискина можно разглядеть только в микроскоп.

Микроминиатюрист также готовит для музея ещё одну работу, фигурку зайца у Петропавловской крепости.

«Пока работа плоховато выполнена — голову не удалось сделать такой, какой я её вижу. Над символами работа у меня заняла около месяца. Их можно разглядеть под микроскопом. Надеюсь, на следующей неделе я доделаю зайца и оформлю его», — рассказал Анискин.

Для посетителей новая выставка откроется через две-три недели. Миниатюрные экспонаты музея «Русский Левша» не превышают высотой 2 миллиметра.

https://www.fiesta.city/spb/news/v-peterburgskom-muzee-poyavitsya-chizhik-pyzhik-kotoryy-umeschaetsya-na-sreze-konskogo/


Возврат к списку

Наверх