Пропали памятные таблички о наводнениях в Петербурге

Пропали памятные таблички о наводнениях в Петербурге 17.12.2019

В Петербурге пропали 10 память табличек о наводнениях, передает 16 декабря «Петербургский дневник».

Ведущий океанолог УГМС Геннадий Бессан сообщил, что в городе пропали более 13 памятник табличек о наводнениях. После проверки сообщений выяснилось, что утрачены 10 из них.

Так, разбита мемориальная доска о наводнении 23 сентября 1924 года на доме № 70 на 17−1 линии Васильевского острова. Еще одна табличка исчезла из здания Горного института.

Специалисты приступили к поиску пропавших табличек.

https://mr-7.ru/articles/212032/


Севрские вазы вернулись в Тронный зал Павловска

В Тронный зал Павловского дворца вернулись после реставрации большие парные кобальтовые вазы с позолоченными бронзовыми барельефами. Их реставрировали специалисты Государственного Эрмитажа.

qSk5q1cpH9m90ElhloJq.jpg

Вазы эти получили в подарок при посещении Севрской фарфоровой мануфактуры 13 июня 1782 года граф и графиня Северные — под этими псевдонимами великий князь Павел Петрович и его супруга великая княгиня Мария Федоровна совершали гран тур по Европе в 1781—1782 годах.

На время реставрации вазы были разобраны и перевезены в реставрационную мастерскую. Во время работ были восполнены сколы на глазури, укреплены на специальную стеклоткань трещины на внутренних поверхностях, с бронзовых деталей удалены загрязнения и следы предыдущей реставрации, где использовали гипс. Процесс сборки ваз был сложным, так как нескольких исторических крепежных винтов не хватало, были отлиты новые винты из латуни. Новые детали промаркировали, чтобы отличать их от аутентичных. Вазы установили снова в Тронном зале и к этому событию, а также к дню рождения дворца открыли выставку «Подарок французского короля», где представлены уникальные произведения Севрской фарфоровой мануфактуры, которые были подарены первым владельцам Павловска. Здесь и ряд предметов из туалетного прибора, которые обычно хранятся в Особой кладовой Павловска. Также можно увидеть несколько предметов из знаменитого Парижского сервиза, подаренного Павлу Петровичу Людовиком XVI.

Привлекает внимание еще один редкий предмет — чашка с изображением Павла Петровича. К гранд туру в подарок графам Северным на Севрской мануфактуре была выполнена чайная пара с портретами Павла Петровича и Марии Федоровны. Чашка с портретом великой княгини была продана в 30-е годы минувшего века через Всесоюзное объединение «Антиквариат». А чашка с изображением великого князя еще при Марии Федоровне была разбита, ее реставрировали еще в позапрошлом веке привычным в то время способом — скрепили металлическими скобками и покрыли швы масляной краской. Поэтому в советское время такую чашку продавать не стали. И она уцелела в Павловске, пережила эвакуацию и снова вернулась во дворец.

https://mr-7.ru/articles/212023/


Возврат к списку

Наверх