Пруд на реке Новой у парка «Александрино» застроили жилым домом

Пруд на реке Новой у парка «Александрино» застроили жилым домом 21.01.2020

Во дворах на проспекте Стачек возле парка «Александрино» завершилось строительство жилого дома. Он встал на месте пруда, который оставался от прежнего русла реки Новой.

Пруд возле домов 212 по проспекту Стачек — это старое русло реки Новой. Все, что было ниже по течению, засыпали в 1970-х годах, предварительно заключив в коллектор. Шесть лет назад пруд быть более протяженным — имел длину около 300 метров. При этом юридически водным объектом числилось 250 из них.

Неучтенный фрагмент пруда — южнее дома 220, корпус 3, — в свое время пытались поставить на учет градозащитники. Активистам движения «Экология рядовой архитектуры» удалось собрать документы, чтобы пруд был признан. В марте 2014 года он был учтен комитетом по природопользованию, природоохранной прокуратурой, Невско-Ладожским бассейновым управлением, рассказывал «Канонеру» исполняющий обязанности руководителя движения Николай Лаврентьев.

Несмотря на это, пруд засыпали для строительства жилого дома. Разрешение на начало работ в апреле того же 2014 года выдала служба строительного надзора, не обращая внимание на «водный» статус участка. Застройщиком являлось ООО «Воин-В». Проект девятиэтажки делал ЖК «Стройэкипаж».

В последний день минувшего декабря дом был введен в эксплуатацию. Ему присвоен адрес: улица Лени Голикова, 15, корпус 6.

http://kanoner.com/2020/01/20/165037/


Решетку Александровского парка отремонтируют, когда найдут хозяина

Решетку Александровского парка, стоящую вдоль Кронверкской набережной, отремонтируют, когда ей назначат хозяина, но не ранее 2021 года. Она утратила некоторые элементы, в том числе боевые топоры.

Несмотря на расположение, решетка входит в состав не Александровского парка, а восьми фонарей, стоящих вдоль Каменноостровского проспекта. «Фонарные столбы с решеткой» признаны памятником регионального значения. Решетки две: одна стоит вдоль Кронверкской набережной, другая — вдоль улицы Куйбышева. Судя по всему, решетка, как и фонари, прежде стояла на спусках Суворовского наплавного моста (на его месте сейчас находится Троицкий мост).

Screenshot_2020-01-20 Решетку Александровского парка отремонтируют, когда найдут хозяина — Городские новости Санкт-Петербур[...].jpg

Ограждение находится в неудовлетворительном состоянии. Та часть, что стоит вдоль улицы Куйбышева, потеряла секцию. А на столбах-фасциях на Кронверкской набережной местами нет завершений в виде боевых топоров.

Как стало известно «Канонеру», у решеток, в отличие от фонарей, нет балансодержателя, а потому их некому восстанавливать. Сейчас стартовал сбор бумаг для учета «бесхозяйного» имущества. Когда хозяина утвердят, он и займется проведением конкурса для ремонта решетки. В любом случае восстановление начнется не ранее 2021 года.

http://kanoner.com/2020/01/20/165050/


Дом Свистунова на Большой Морской улице, 19, станет гостиницей.

При этом его внешний облик не должен измениться.

Здание построили в 1742 году. Тогда оно было в двухэтажном исполнении. Впоследствии его не раз реконструировали. Нынешний облик сформировался в 1931 году, когда появились четвертый и пятый этажи. Сегодня дом Свистунова признан выявленным памятником.

Как стало известно «Канонеру», нынешний собственник ЗАО «Рекон-сервис» намерен провести реконструкцию объекта под гостиницу. Проектированием занимается ООО «Архитектурная мастерская Апостола». Сейчас реализация планов находится на стадии утверждения историко-культурной экспертизы, по итогам которой дом Свистунова должен стать памятником регионального значения.

Экспертизу проводил гендиректор ООО «Ленстройуправление» Владимир Трушковский. Сегодня он пояснил «Канонеру», что на переделку лицевого фасада наложено «табу». В интерьерах найдены и подлежат сохранению подлинные конструкции, в том числе парадная лестница. Дворовый флигель, как и сейчас, в границы памятника входить не будет.

Гендиректор «Архитектурной мастерской Апостола» Филипп Апостол на звонки корреспондента не ответил.

http://kanoner.com/2020/01/20/165048/


Возврат к списку

Наверх