«Путешествия по Российской империи»

«Путешествия по Российской империи» 31.05.2019 Многие рукотворные и природные достопримечательности Санкт-Петебургской губернии были неоднократно запечатлены в произведениях изобразительного искусства. С середины XIX века нашли свое отображение они и в творчестве мастеров светописи. Профессиональные фотографы и любители снимали не только разнообразные губернские виды, но и примечательные отдельные здания и интерьеры, большая часть которых впоследствии претерпела значительные изменения или не сохранилась до настоящего времени.

В комплексе фотографий из собрания Русского музея основное место занимают изображения архитектурно-парковых ансамблей и внутреннего убранства дворцов (Петергоф, Ораниенбаум, Царское Село, Павловск, Гатчина). В экспозицию вошли работы Джованни (Ивана) Бианки, Альфреда Лоренса, Альберта Фелиша, Карла Шульца, Владимира Машукова, Александра Ержемского, Михаила Ризникова, Люциана Городецкого, Федора Николаевского, Карла Буллы, Александра Кирьянова и фотоателье «Бр. Карбини» и многих других.

Настоящее разнообразие светописных запечатлений различных городов и местностей столичной губернии в собрании Русского музея представлено на почтовых карточках, получивших широкое распространение в России с конца 1890-х годов. Отдельные экземпляры и самостоятельные серии охотно приобретались местными жителями и приезжими «на память», становились предметом коллекционирования. В первые два десятилетия XX века распространение получили портативные фотокамеры, в первую очередь, Kodak. В связи с этим набирает популярность любительская фотография. Напечатанные в домашних условиях фотографии губернских видов, событий повседневной жизни, дачных сцен, пеших прогулок по паркам и лесам, приморским дюнам и берегу Финского залива подписывались и бережно хранились, как правило, в семейных фотоальбомах.

Уникальная по составу, многообразная по содержанию, представительная по количеству коллекция фотоматериалов из собрания Русского музея позволяет современному зрителю получить широкое представление о фотографическом образе Санкт-Петербургской губернии 1860‒1910-х годов в рамках четвертой выставки ретроспективного цикла «Путешествия по Российской империи».

Выставка продлится до 26 августа 2019 года

Фото: Неизвестный фотограф. Александровский парк в Царском Селе. Большой Китайский мост (фрагмент). 1900-е.

6 Июня в Михайловском замке открывается выставка "Косторез Яков Серяков. К 200-летию со дня рождения"

Яков Памфилович Серяков (1818–1869?) — талантливый русский мастер-самоучка, занимавшийся резьбой по кости, автор многочисленных портретов, которые представляют на редкость широкий срез петербургского общества 1840–1860-х годов. Наряду с императорскими и великокняжескими изображениями, в созданной им галерее современников можно увидеть военных, чиновников, купцов, артистов, литераторов. Умение достичь абсолютного внешнего сходства сочетается в его работах с удивительной тонкостью и тщательностью исполнения.

На выставке впервые практически в полном объеме будут показаны самые крупные коллекции его произведений, принадлежащие Русскому музею и Эрмитажу. Их дополнят экспонаты Третьяковской галереи, Санкт-петербургского музея театрального и музыкального искусства, частного собрания семьи Карисаловых. Некоторые портретные бюсты и медальоны, включенные в каталог выставки, до сих пор не экспонировались и не публиковались.

Выставка продлится до 2 сентября 2019 года

http://www.rusmuseum.ru/mikhailovsky-castle/exhibitions/the-carver-jacob-seryakov-the-200th-annivers...


Возврат к списку

Наверх