Рабочая группа при КГИОП рассмотрела предложенные решения по дому Басевича

Рабочая группа при КГИОП рассмотрела предложенные решения по дому Басевича 27.03.2020

После доработки ООО «Проектная культура» предложила сохранение наружных и части внутренних стен и простенков 1-4 этажей лицевого корпуса здания по Большой Пушкарской улице, 7.

В результате обсуждения члены рабочей группы при КГИОП убедительно рекомендовали проработать возможность сохранения конструкций также и пятого этажа лицевого корпуса.

Архитекторы Никита Явейн и Рафаэль Даянов настояли на необходимости доработки архитектурного решения конструкции воссоздаваемой верхней части здания (шестого этажа и мансарды) с тем, чтобы оно было основано на исторической иконографии.

Кроме того, необходимо доработать проект организации работ с целью исключения обрушения сохраняемой части здания.

Материалы по результатам обследований, представленные как в составе документации ООО «Проектная культура», так и СПб ГО ВООПИиК, будут рассмотрены на Городской комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям.

***

Напомним, эскизный проект «Комплекса зданий для нужд СПб ГБПОУ «Академия танца Бориса Эйфмана» и СПб ГБУК «Академический театр Балета Бориса Эйфмана» по адресу: Большая Пушкарская ул., д. 9, лит. А и Большая Пушкарская ул., д. 7, лит. А (т.н. доходный дом И.И. Басевича), выполненный ООО «Проектная культура», был вынесен на рассмотрение

рабочей группы 24 января. Присутствующими был заслушан доклад о предложенном проектном решении, в том числе по восстановлению внешнего облика исторического здания. Однако в связи с отсутствием на заседании представителей организаций, осуществивших техническое обследование, рассмотрение данного вопроса было перенесено на 5 февраля,

но было отозвано в связи с необходимостью доработки.

Здание по Большой Пушкарской, 7, было построено как доходный дом в 1912 году по проекту архитектора-гражданского инженера А. И. Зазерского при участии владельца – инженера-технолога И.И. Басевича.

В конце 1980-х гг. был запланирован капитальный ремонт здания, но реализован не был. Более 10 лет назад жилой дом был расселен и отключен от коммуникаций.

***

Вопросы восстановления внешнего облика исторических зданий и сооружений в случае разборки их аварийных конструкций выносятся на заседание постоянно действующей рабочей группы при КГИОП с участием представителей КГА, экспертов, а также членов СПб ГО ВООПИиК.

Задачей этой рабочей группы является рассмотрение документации (исторической справки, опорного плана, фотофиксации, технического заключения, визуализации) и эскизного проекта на предмет соответствия требованиям, установленным Законом Санкт-Петербурга №820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…».

https://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/54253/


Участок Шлиссельбургского тракта в Усть-Ижоре может быть признан достопримечательным местом

Решение о включении достопримечательного места «Участок Шлиссельбургского тракта с лицевой фоновой застройкой» (поселок Усть-Ижора, в границах между домовладениями по адресам: Шлиссельбургское шоссе, д. 169 - д. 251) в перечень выявленных объектов приняла комиссия КГИОП. Соответствующее распоряжение комитета проходит антикоррупционную экспертизу.

Шлиссельбургский_тракт_1.jpg

Предложение придать статус достопримечательного места всей территории в устье реки Ижоры и включить сохранившиеся исторические здания в предмет его охраны прозвучало на заседании рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, поскольку сохранившаяся историческая застройка и замощенная булыжником дорога представляют ценность не по отдельности, а как целостная историческая среда.

Шлиссельбургский тракт был проложен в первой половине XVIII века как часть почтовой дороги из Санкт-Петербурга через Шлиссельбург в Архангельск.

На территории Усть-Ижоры расположен наиболее хорошо сохранившийся отрезок исторической трассы, имеющий на большом протяжении историческое булыжное мощение. Вдоль дороги сохранилось множество исторических зданий и сооружений, включая объекты культурного наследия федерального значения «Церковь святого благоверного князя Александра Невского» и «Обелиск в память народного ополчения во время русско-шведской войны в 1788-1790 гг».

Историческая рядовая застройка вдоль линии тракта представлена преимущественно двухэтажными домами, построенными в период с 30-х годов XIX века по начало XX века, в их числе выявленные объекты культурного наследия: «Дом Р. Малоземова», «Здание волостного управления», «Жилой дом» (Шлиссельбургское шоссе, д. 189), «Жилой дом» (Шлиссельбургское шоссе, д. 191), «Жилой дом» (Шлиссельбургское шоссе, д. 199), «Здание начальных училищ», «Дом Захаровых» (Шлиссельбургское шоссе, д. 81), «Дом Захаровых» (Шлиссельбургское шоссе, д. 169), «Дом Захаровых» (Шлиссельбургское шоссе, д. 171), «Дом волостного правления», «Торговое здание (лавки и харчевня)», «Здание богадельни». Также на территории Усть-Ижоры расположено достопримечательное место объект культурного наследия федерального значения «Место битвы войск Александра Невского со шведами в 1240 г».

Фрагмент Шлиссельбургского тракта в границах поселка Усть-Ижора представляет собой ценный элемент исторической планировочной структуры левого берега Невы и является главной средообразующей осью исторического поселка. Особую ценность дороге придает наличие исторического булыжного мощения XVIII – начала XX вв. В сочетании с исторической застройкой поселка и церковью Александра Невского Шлиссельбургский тракт образует аутентичный фрагмент провинциального поселкового ландшафта, сохранившего архитектурные и градостроительные черты XVIII – начала XX вв.

https://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/54230/


Аварийные конструкции внутренних флигелей на Тележной, 21 могут быть разобраны с сохранением первых этажей

Здание не является объектом культурного наследия, но относится к категории исторических зданий. Тележная_21_1.jpg

В начале 2020 года была выполнена актуализация обследования технического состояния здания, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Тележная ул., 21, лит. А. Основные выводы по результатам обследования состояли в безусловном подтверждении аварийности.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Центрального района Санкт-Петербурга приняла решение о необходимости скорейшего выполнения противоаварийных работ по внутренним корпусам. КГИОП воздержался от голосования до рассмотрения данного вопроса на постоянно действующей рабочей группе при комитете с участием представителей КГА, Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, экспертов, членов СПб ГО ВООПИиК.

Рабочая группа согласилась с необходимостью разборки аварийных конструкций внутренних флигелей дома 21 по Тележной улице с сохранением конструкций первых этажей. Исторический облик флигелей должен быть восстановлен.

При этом лицевой корпус дома № 21 по Тележной улице при проведении указанных работ не должен быть затронут. Также необходимо обеспечить сохранность соседнего дома № 23.

https://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/54254/


Возврат к списку

Наверх