Ради Восточного скоростного диаметра снесут 17 старинных зданий

Ради Восточного скоростного диаметра снесут 17 старинных зданий 29.08.2018

Ради прокладки Восточного скоростного диаметра снесут 17 дореволюционных зданий в Петербурге. Больше всего пострадает комплекс Офицерской воздухоплавательной школы — на его месте запланирована развязка магистрали с Витебским проспектом. «Канонер» узнал, какую старину город потеряет.

Платный Восточный скоростной диаметр должен связать ЗСД возле Благодатной улицы и КАД около Заневки. Изначально предполагалось, что трасса пройдет севернее соединительной железнодорожной ветки, но в этом случае к сносу были бы приговорены многие ценные здания. В прошлом году генплан Петербурга изменился — трассу перенесли южнее. В итоге в целом количество грядущих утрат дореволюционных объектов сократилось.

При детальном проектировании трассы, которым занималось АО «Институт „Стройпроект“» по заказу комитета по развитию транспортной инфраструктуры, выяснилось, что мощную развязку решено сделать на пересечении с Витебским проспектом. Займет она почти полквартала между этим проспектом и Парковой улицей. Там под снос отдано больше всего дореволюционных построек.

Все они относятся к комплексу Офицерской воздухоплавательной школы. Здания выполнены в «кирпичном» стиле. Под охраной государства в качестве региональных памятников находятся пять зданий. Они останутся нетронутыми. Как следует из списка, оказавшегося в распоряжении «Канонера», разрушить намерены дома на Парковой улице, 5, литеры Б, В, Д, И, М, О, С, Т, Ф, Х (пользователь — Минобороны), и 9, литеры З, Л, Н (собственник — ООО «Производственное объединение „Мобильные краны“»).

Ради развязки с Новоизмайловским проспектом пойдет на слом старинное железнодорожное депо на Рощинской улице, 1, литера АЛ (в ведении Минобороны). Пока неясно, зачем нужна эта развязка, ведь ранее власти отказались удлинять Новоизмайловский на север до Обводного канала, поскольку этому мешает памятник — Митрофаньевское кладбище.

Через Московский проспект ВСД пройдет южнее железнодорожного путепровода почти на той же высоте. Ради этого снесут сильно перестроенный доходный дом на Московском, 135 (в собственности ЗАО «Сбербанк лизинг»). На другой стороне проспекта крупный корпус завода «Электросила» (ОАО «Силовые машины») подрежут, причем так, что будет утраченный старинный кирпичный цех конца XIX века, выполненный в английском стиле.

Пострадает комплекс архива Федеральной налоговой службы на Иркутской улице, 2. Только недавно, в 2016 году, из-за нехватки площадей ведомство построило себе новое здание, а теперь у налоговиков отбирают старое, причем дореволюционное — под литерой А. Заметим: в советское время оно было перестроено, а потому внешний облик оказался сильно искажен и не напоминает начало XX века.

В полосу отвода магистрали попал также доходный дом на Заставской улице, 3, построенный в 1916 году по проекту архитектора Чернышева. Однако в списке демонтируемых объектов, подготовленном «Стройпроектом», его нет. Вероятно, эстакада ВСД пройдет в нескольких метрах от него, не задев.

http://kanoner.com/2018/08/28/160503/


Возврат к списку

Наверх