«Раны» скульптур на Кузнечном рынке спрячут в короба

 «Раны» скульптур на Кузнечном рынке спрячут в короба 10.10.2018

Ежедневный маршрут сотрудников «Санкт-Петербургских ведомостей» от станции метро «Владимирская» до здания редакции проходит вдоль главного фасада Кузнечного рынка. Еще год назад мы обратили внимание, что появились трещины на скульптурах, украшающих фасад этого здания.

Конкретно - на левой ноге крестьянина и на правой ноге рабочего. А нынешней осенью эти «раны» стали увеличиваться, особенно боимся мы за крестьянина. Да и падать ему, словами диктора в метро, «небезопасно», внизу - оживленный тротуар.

Здание Кузнечного рынка, расположенное по адресу: Кузнечный переулок, 3, было построено в 1922 - 1927 годах по проекту архитекторов Сергея Овсянникова и Арсения Пронина, это один из первых образцов советского ампира. Тогда еще не помпезного сталинского, а скромного, с минимальным декором. Скульптуры «Рабочий» и «Колхозник» созданы Василием Разумовским.

Кузнечный рынок является объектом культурного наследия регионального значения. Поэтому мы обратились в КГИОП с просьбой сообщить, что будет с изображениями представителей главных классов советской страны.

Нам ответили, что скульптуры включены в перечень предметов охраны здания, утвержденный распоряжением КГИОП почти год назад - 13 октября 2017 года. Зданием управляет СПб ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» (АРИК), которое подведомственно комитету имущественных отношений (КИО).

Согласно заключенному 20 октября 2017 года охранному обязательству, АРИК обязано в течение 48 месяцев со дня утверждения охранного обязательства (то есть не позднее 20 октября 2021 года) на основании задания и разрешения КГИОП выполнить реставрацию скульптур по проекту, согласованному органом охраны памятников. До настоящего времени проектная документация на выполнение работ по реставрации скульптур в КГИОП не поступала.

Мы позвонили в КИО, и там редакции сообщили, что разделяют наше беспокойство и понимают остроту проблемы. До 2021 года ни «Рабочий», ни тем более «Крестьянин» не могут ждать реставрации. Но она намечена на 2019 год. К сожалению, в этом году не выделено финансирования.

Сейчас АРИК при консультативной помощи специалистов КГИОП готовится к установке защитных деревянных коробов над скульптурами. Работы должны быть выполнены в октябре-ноябре 2018 года на средства АРИК и его партнеров.

Лев Березкин

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

https://spbvedomosti.ru/news/gorod/postradavshikh_spryachut_v_koroba/


Возврат к списку

Наверх