Раскопки, полиция, древлехранилище лавры

Раскопки, полиция, древлехранилище лавры 02.10.2019

    «Форум малых музеев» стартовал в Петербурге 1 октября. В течение полутора недель, до 10 октября, все желающие могут стать участниками обзорных экскурсий, сходить на выставки и в хранилища десятков экспозиционных площадок города и Ленобласти.

    Среди участников многие работают ежедневно: например, Музей советской игрушки, экспозиция «Дорога Жизни», Музеи истории профессионального образования и Дворец детского творчества Петроградского района. В другие можно попасть по записи лишь в определённое время. Так, в музее-древлехранилище Александро-Невской лавры на обзорную экскурсию ждут в 13.00 и в 15.00 6 октября и в 15.00 9 октября, а посмотреть на «Библиотеку в библиотеке», которая сформировалась из наследия философа и публициста Георгия Плеханова в РНБ, хранители приглашают 7, 9 и 10 октября. 2 октября там же специально для форума проведут день открытых дверей.

    В программе есть и крайне необычные площадки: в Музей истории пивоварения с производственными тонкостями ознакомят экскурсантов старше 16 лет, а специалисты Музея истории вневедомственной охраны, объяснят, какими были полицейские раньше, и устроят для детей «Раскопки сотрудника поискового отряда».

    Петербуржцев ждут малоизвестные выставки в пригородах. Музей истории Волхова напоминает, что в этом году у него двойной юбилей: 50 лет — экспозиции, 95 — старинному двухэтажному особняку, в котором она находится. Музей истории Кронштадта не только познакомит с «деревянным» городом, но и 5 октября отдельно расскажет о нём «новичкам», которые раньше тут не были. Жителям окраин Петербурга, можно сказать, повезло: часть экспозиций-участниц — районные. Например, историко-краеведческий музей «Нарвская застава», расположенный частично на улице Ивана Черных, а частично — в усадьбе княгини Дашковой на проспекте Стачек.

    Форум — хороший шанс обратить внимание на мемориальные точки, посвящённые блокаде Ленинграда и истории отдельных семей. В «Форуме малых музеев» в этом году участвует Музей истории Ижорских заводов, где в одном из залов выставлены фотоснимки военного Колпино, детали оружия и дневник учителя истории Попова. Из тетрадки можно узнать, что колпинцы, в отличие от остальных, во время войны жили без радио и традиционных звуков метронома. Экскурсии устроят и в Музее-квартире Аллилуевых — семьи, связанной с Лениным, Зиновьевым и Сталиным.

    Условия и время посещения каждого музея указаны на сайте, ежедневное расписание и номера телефонов для предварительной записи выкладывают в группе «ВКонтакте».

    Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

https://calendar.fontanka.ru/articles/8735/


Возврат к списку

Наверх