Растения, птицы, старинные инструменты

Растения, птицы, старинные инструменты 11.12.2019

В Петергофе к 2022 году откроется музей истории садов и парков. Специально для него в здании Большой оранжереи Нижнего парка создадут пространство с растениями, летающими птицами и старинными инструментами садоводства. Об этом журналистам 10 декабря в петербургском пресс-центре ТАСС сообщила генеральный директор музея-заповедника Елена Кальницкая.

— Мы так прикинули, что Петергоф — империя садов. Даже такое рабочее название появилось — «Энциклопедия садов». Далеко не все эти парки сегодня находятся в нашем ведении. У нас парк Александрия, Нижний парк, Верхний сад, который сейчас полностью идёт на большую комплексную реставрацию. Если мы будем рассказывать Петербургу и всему миру о парковой культуре, парковой психологии и парковой философии, то и таким образом сможем сохранять их, — объяснила Кальницкая.

По словам специалиста, музей станет местом, « где человек сможет в жаркий день остановиться, посидеть и получить огромный пласт информации». Зимний сад и «летающие птицы» станут элементами пространства. На вопрос «Фонтанки» о том, сравнится ли проект по масштабу и интерактивности с выставкой «Хранить вечно», которая осенью 2018 года прошла в Манеже, глава Петергофа ответила утвердительно.

По словам директора, отчасти именно на этот опыт сейчас оглядываются создатели нового музея: экспонаты вновь попытаются вписать в контекст, создать для них «среду бытования».

— Театрализация пространства — не интерактив. Людям кажется, что повесил плазменную панель — интерактив. Совсем нет. Вот мы сейчас посмотрели, на чём можем создать такой музей. Подлинных садовых предметов нет, но есть чертежи. Значит, мы можем изготовить их и показать, как наши далёкие предшественники ухаживали за садами, — поделилась планами директор.

О культуре парков и растений, которые высаживали в них, планируют рассказывать и на примере зон, которые не входят в состав заповедника. В частности, речь идёт о Колонистском и Луговом парках: они, как и весь Петергоф, были созданы императорской семьей. Новый музей должны открыть в 2022 году. К этой же дате посетители смогут увидеть уже знакомые, но отреставрированные объекты. Специалисты приведут в порядок фонтаны «Солнце» и «Тритон». Работы заключаются в восстановлении водоподводящей системы. Первое сооружение, напомним, названо так из-за необычного рисунка струй по кругу, второе — по имени героя скульптурной композиции — морского божества, которое сражается с чудовищем.

Помимо этого, в музее-заповеднике продолжаются работы по восстановлению фасадов и внутреннего убранства Павильона Катальной горки и залов Китайского дворца

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

https://calendar.fontanka.ru/articles/9012/


Горсуд: Стройки элитного жилья на месте завода Оуфа не будет. В апелляции отказать

Городской суд Петербурга отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Смольного и компании «Ховард Хаус» на решение Куйбышевского суда. Первая инстанции удовлетворила иск городского отделения Всероссийского общества охраны памятников о признании незаконным разрешения на строительство элитного жилого комплекса на 9-й Советской улице.

Как сообщили «Фонтанке» 10 декабря пресс-служба ВООПИиК, ранее на указанном участке находились корпуса медно-котельного завода М.Г. Оуфа, которому перед сносом переписали дату постройки. Куйбышевский райсуд еще весной признал выданное разрешение на стройку элитного жилого комплекса на месте снесенных в 2017 году корпусов завода Оуфа. Кроме того, незаконным было признано и изменение даты постройки зданий с 1916-го на 1919 год, которое сыграло ключевую роль — это позволило не воссоздавать внешний облик демонтированных зданий. Апелляционную жалобу на решение подали городской комитет по охране памятников, застройщик и проектно-инвентаризационное бюро. Однако горсуд оставил решение предыдущей инстанции в силе.

Против реализации проекта активно выступали градозащитники, депутаты и жители соседних исторических домов, по стенам которых пошли сквозные трещины, о чем ранее писала «Фонтанка».

В Петербурге это не единственный случай, когда дореволюционные здания «молодеют» перед сносом. Так, в 2016 году сменилась дата постройки с 1895-го на 1947-й дома №10 на Ропшинской улице. Летом по иску градозащитников смена даты была признана незаконной. В конце ноября активистам удалось спасти дом №12 по улице Красного Курсанта, дата возведения которого ранее значилась как «до 1917 года», после правок — 1938 год.

https://www.fontanka.ru/2019/12/10/122/


Анатолий Бернштейн достал 25 миллионов и закрыл ресторан у Пискарёвского кладбища. Там будет филиал «Ленрезерва»

Коллекционер и создатель «Ленрезерва» крупнейшего частного музея о Великой Отечественной войне Анатолий Бернштейн стал собственником павильона «Цветы» рядом с Пискарёвским кладбищем. Здесь он планирует разместить постоянную экспозицию о ленинградской блокаде. Помещение он приобрёл у петербуржца Анатолия Шведова, а также выплатил компенсацию молодому ресторатору Магамед Магамедли, который 27 ноября запустил по адресу проспект Непокорённых, 63А, общепит.

По информации Фонтанки коллекционер переплатил за павильон, который и так предлагался по цене, которую эксперты рынка называют завышенной. Например, на сайте агентства недвижимости «Петербургский квартал» павильон до сих пор предлагают за 24,8 миллиона рублей.

В разговоре с журналистами сам Антолий Бернштейн не стал называть конкретных цифр, говоря о принципе.

«Заплатил ту сумму, которую попросил продавец. Он остался доволен. Думаю, что для него павильон в итоге стал хорошим вложением. Я же не приобретал недвижимость, а решал проблему. Не могу представить ресторан напротив Пискарёвского кладбища», – заявил Антолий Бернштейн 47news.

Ситуацию осложнял и тот факт, что пятилетний договор с арендатором Магамедом Магомедли был заключен только в ноябре 2019 года, то есть должен был действовать ещё 4 года и 11 месяцев. Разрывать его — это выплачивать значительные компенсации ресторатору. Однако, по словам коллекционера, все остались довольны.

По словам Бернштейна сделка по павильону состоялась сегодня 10 декабря, собственнику и арендатору выплачены необходимые компенсации, документы переданы на регистрацию, которая займёт неделю.

По информации пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга, в помещении площадью 250 квадратных метров разместиться экспозицию, тематически связанную с блокадой Ленинграда. Ожидается, что выставка будет развернута к 75-летию Победы – к 9 мая 2020 года, но не исключено, что первые экспонаты появятся уже к 27 января 2020 года – к 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Напомним, что 27 ноября в павильоне «Цветы» напротив Пискарёвского кладбища заработал ресторан. В советское время павильон входил в структуру городского Ленцветторга. Он строился в составе монумента, но в 90-е был приватизирован. Новость о том, что в 170 метрах от бронзовой Матери-Родины появился общепит взбудоражила Петербург. Тогда же глава Калининского района Василий Пониделко пообещал выйти из ситуации «красиво».

https://www.fontanka.ru/2019/12/10/156/


Возврат к списку

Наверх