Разработан проект сквера на месте снесенного кафе на Кирочной

Разработан проект сквера на месте снесенного кафе на Кирочной 23.05.2019 Ранее на его месте находилось кафе, но оно было снесено после расторжения договора аренды.

В 2002 году между домами 12 и 14 был построен остекленный магазин. Он разместился на небольшом удалении от тротуара Кирочной улицы, поскольку поставить его ближе мешало росшее дерево. На красной линии выполнили декоративную стенку с рустовкой и балюстрадой. Между стенкой и стекляшкой появилась кровля с отверстием, в которое пропустили дерево. Автор проекта — Дмитрий Ловкачев из ООО «Архитектурно-проектное бюро „Ловкачев и партнеры“».

В апреле 2018 года здание снесли. Оно числилось некапитальным, а у арендатора истек срок договора на землю. Администрация Центрального района, как информировал «Канонер», запланировала расширить существующую во дворе спортивную площадку за счет нового пятна.

В дальнейшем власти решили разбить там сквер. Проект разработал Научный центр генплана Петербурга. Это будет мощеная дорожка со скамейками, вдоль которой нарисовано большое количество зелени. Чиновники именуют проект «зоной визуальной релаксации». «При разработке учтены рельеф местности, колористическое решение фасадов окружающей застройки, наличие на территории сооружения гражданской обороны, а также пожелания жителей близлежащих домов», — уточнили в комитете по градостроительству и архитектуре.

В скверике планируется установить скульптуру, посвященную художнику Льву Баксту (он жил в доме 14). Сохраненную декоративную стенку вдоль Кирочной улицы не тронут. Реализация проекта намечена на 2019 год.



Здание фильтров и отстойников на Пеньковой незаконно вычистили


Здание фильтров и отстойников Петроградской фильтроозонной станции на Пеньковой улице, 8/6, литера Б, вычистили, оставив только внешние стены. КГИОП готовится привлечь виновных из Минобороны к ответственности.

Краснокирпичное здание фильтров и отстойников было построено в 1910 году по проекту гражданского инженера Серка и архитектора Старостина. Сегодня это памятник регионального значения.

penkovaja-ulyca-dom-8-lytera-b-rekonstrukcyja-400x200.jpg


Сейчас внутри ведутся активные демонтажные работы. По сути, от здания остались только внешние стены. Заказчиком выступает АО «Главное управление обустройства войск» Минобороны.

Как сообщили сегодня «Канонеру» в комитете по охране памятников, это ведомство своего разрешения не давало. «Произведены работы по демонтажу кровли, части конструкций и выполнено устройство металлических контрфорсов, поддерживающих кирпичные стен», — говорится в ответе. Согласно предмету охраны, в здании охраняются «резервуары фильтров (десять)», «лестницы на металлических кронштейнах (две)», внутренний каркас здания (стоечно-балочная конструкция), исторические наружные и внутренние капитальные стены, знает ВООПИиК.

penkovaja-ulyca-dom-8-lytera-b-rekonstrukcyja-dvor-400x200.jpg


Проверку КГИОП проводил вместе с прокуратурой Западного военного округа. Сейчас принимаются меры к остановке самовольной реконструкции и наказанию виновных, уточнил собеседник издания.

«Главное управление обустройства войск» не уходит с этих месте с 2017 года. Оно расширяет владения Нахимовского военно-морского училища: построило новое здание, снесло старинный железобетонный резервуар для воды той же самой Фильтроозонной станции ради режимного сада, реконструировало советское общежитие. Судя по всему, работы в здании фильтров и отстойников тоже потребовалось для Нахимовки.



Старинную баню на углу Среднего и 25-й линии заменили новым


Завершилось строительство торгового здания на углу Среднего проспекта и 25-й линии Васильевского острова. Им заменили старинную баню, сохранявшуюся с XIX века до прихода девелопера.

Прежняя двухэтажная постройка на Среднем проспекте, 83, — бани Кекина. Она была возведена в 1891 году по проекту техника Александра Поликарпова. Не позднее 2013-го здание снесли.

Взамен ООО «Средний 83», входящее в группу Docklands Development, возводит «многофункциональный комплекс». Поначалу он преподносился как инфраструктура для обитателей соседнего жилого дома на Среднем, 85: комплекс должен был состоять из магазина, фитнес-клуба, ресторана и бизнес-центра. В итоге помещения в корпусах стали продавать как «малоэтажный клубный дом».

Проект комплекса разработало ООО «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова». Дом на углу Среднего и 25-й линии, который должен был стать магазином, ввели в эксплуатацию на прошлой неделе, знает «Канонер». Получилось двухэтажное здание с витринными окнами второго этажа и технической надстройкой.

Три других корпуса сдадут позднее. По ним известно, что проект переделывали ООО «Центр согласований» и ООО «Проксима».

                                                                                                     Июль 2010 года:

srednyj-prospekt-vasylevskoho-ostrova-83-400x200.jpg

                                                                                                       
                                                                                                     Май 2019 года:

srednyj-prospekt-vasylevskoho-ostrova-dom-83-400x200.jpg


http://kanoner.com/2019/05/22/163055/


Возврат к списку

Наверх