Редевелопмент в городке

Редевелопмент в городке 28.10.2019

Государственная историко-культурная экспертиза комплекса Санкт-Петербургского трубочного завода проведена по заказу КГИОП экспертом Борисом Матвеевым, сообщает движение за сохранение культурного наследия Петербурга «Живой город». Первоначально он постановил снять с охраны четыре заводских корпуса — литеру Ж («Васильевский винный городок»), Щ («Здание лаборатории» ) и два корпуса литеры В.

После заседания рабочей группы Совета по наследию в июле этого года решено было еще раз проанализировать проект, "приняв во внимание особое мнение координатора «Живого города» Юлии Минутиной". В итоге отстоять удалось только один из фрагментов литеры Щ — «Домика для сторожей». Он построен в 1884 году, предположительно, по проекту архитектора Александра Шиллинга, а в 1930-е объединен с соседним зданием лаборатории в единый корпус.

Все снятое с охраны, скорее всего, пойдет под снос, предполагает «Живой город». Бывшая территория завода с 2016 года принадлежит компании «Максидом», которая намерена реализовать здесь проект редевелопмента. Производственно-складские постройки с участком 8,3 га ритейлер приобрел у корпорации «Ростех» за 1,26 млрд рублей. На территории есть исторические здания площадью более 30 000 кв.м, которые инвестор обещал приспособить под общественно-деловой центр. Весной этого года «Максидом» получил разрешение на строительство гипермаркета площадью 5000 кв.м на Уральской улице, 1. В июне этого года совладелец и член совета директоров DIY—сети «Максидом» Мария Евневич говорила, что сроки реализации проекта пока не определены, в том числе из-за длительных согласований с КГИОП.

Комплекс Васильевского винного городка построен на рубеже XVIII и XIX веков, предположительно, архитектором Луиджи Руска на берегу Малой Невы у истока Смоленки. Это интересный пример промышленной архитектуры в стиле классицизма. Затем на этой территории разместился Трубочный завод (в советское время — завод им. Калинина). В результате многочисленных перестроек основной корпус Винного городка, выходящий к Малой Неве, практически утратил первоначальное архитектурное решение, однако его исторический объем сохранился. «К сожалению, после снятия с охраны не остается даже призрачной надежды на восстановление исходного облика», — считают в «Живом городе». По информации КГИОП, в ближайшее время статус памятников регионального значения (а значит, и защиту от сноса) помимо «Домика для сторожей» получат: меднолитейная мастерская 1882 года постройки (литера У), производственный корпус с водонапорной (часовой) башней (литера В), заводоуправление 1915 года постройки (литера В), здание мастерских (литера М) и сборочно-снаряжательная мастерская (литера Ч).

Иванова Евгения

https://nsp.ru/commerce/news/23298-redevelopment-v-gorodke


Возврат к списку

Наверх