Редкую «Ладогу» достали из архива

Редкую «Ладогу» достали из архива 04.12.2018

В преддверии 75-летия освобождения Ленинграда от блокады музей «Дорога жизни» в Осиновце устроил публичный просмотр фильма «Ладога», подготовленного в 1942 году и с тех пор так и не вышедшего на широкие экраны. История удивительная, похожая на детектив.

Летом этого года сотрудники информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» участвовали в экспедиции на Ладоге с целью провести ревизию всех погибших там во время войны кораблей. Обратились и к литературе. В воспоминаниях командира канонерской лодки «Бурея» капитана 1-го ранга Николая Озаровского наткнулись на упоминание о съемках документального фильма «Ладога» и о том, что в нем запечатлена легендарная битва за остров Сухо 22 октября 1942 года.

Оказалось, что накануне того боя на канонерскую лодку «Бира» прибыли четыре кинооператора ленинградской студии кинохроники - Архиреев, Горданов, Долгов и Романенко. Утром их должны были проинструктировать и распределить по разным кораблям. Задача - снять военно-морские эпизоды. Однако обстоятельства сложились иначе: «Бира» срочно отправилась на помощь защитникам Сухо, и операторы, оказавшись в самом пекле, запечатлели всю хронику морского боя...

- Стали искать фильм, но в архивах Петербурга его нигде не оказалось, - рассказал руководитель центра Александр Несмеянов. - Выяснилось, что единственный экземпляр сохранился в Российском государственном архиве в Красногорске. Оттуда с немалыми трудностями удалось получить цифровую копию, однако с разрешением публичной демонстрации. Мы уже выложили ее в Интернете, где она за первый же день набрала больше тысячи просмотров.

Почему же фильм режиссера Павла Паллея практически сразу после своего создания не был допущен на экраны? По-видимому, потому, что в нем слишком много кадров с панорамами портов и коммуникаций Дороги жизни. А когда они перестали быть военной тайной, вмешалось, очевидно, «Ленинградское дело»... А потом про ленту просто забыли.

- Сейчас выходит много художественных фильмов о войне не самого высокого качества, тем не менее претендующих на историческую достоверность, - говорит Несмеянов. - Теперь можно просто сравнить их содержание с тем, что показано в документальном кино. И врать будет гораздо сложнее. А еще в фильме запечатлены очень много участников битвы за Ленинград. Мы будем очень рады, если отзовутся их родственники и потомки.

Сергей Глезеров

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/ladogu_dostali_iz_arkhiva/


Возврат к списку

Наверх