Реконструкция дома Шагина на Фонтанке может начаться в этом году

Реконструкция дома Шагина на Фонтанке может начаться в этом году 15.03.2019

Реконструкция дома Шагина на набережной реки Фонтанки, 145б, возобновится в 2019 году. Внутри разместится гостиница.

Дом Шагина был построен на рубеже XVIII–XIX веков. В 1980-х его отдали под капитальный ремонт, но работы не были начаты. В 2008 году заброшенное к тому моменту здание передали ЗАО «Нежилой фонд консалт» для реконструкции под гостиницу. В начале 2012-го дом принялись сносить. Подрядчик ООО «Строительная фирма „Ирон“» успел разобрать все дворовые флигеля. Лицевой удалось отстоять градозащитникам. С тех пор дом, в 2015 году признанный памятником, стоит нетронутым.

После присвоения охранного статуса проектирование началось с нуля. Его доверили ООО «Архитектурная мастерская Апостола», рассказал сегодня «Канонеру» гендиректор компании Филипп Апостол. Затем проектирование приостановили.

Недавно «Нежилой фонд консалт» вновь обратился в мастерскую Апостола для возобновления проектирования. Теперь за фирмой стоят структуры Иркутской нефтяной компании. Сейчас она в лице ООО «ИФГ-базис-проект» завершает реконструкцию под гостиницу дома Вавельберга на Невском проспекте, 7–9. В доме Шагина тоже решено создать гостиницу.

По словам Филиппа Апостола, проект поделен на две части — приспособление памятника для современного использования и реконструкцию снесенных флигелей во дворе. Последние не будут 100%-й копией утраченных, поскольку сделать это не позволят нынешние нормативы. Как только проектирование завершится, «Нежилой фонд консалт» получит два разрешения — от КГИОПа и от службы строительного надзора соответственно. Сами ремонтные и строительные работы, как ожидается, начнутся в 2019 году.

http://kanoner.com/2019/03/14/162515/


Суд потребовал снести помещения в нише на Прибалтийской площади

Суд потребовал снести самовольно созданные помещения в нише жилого дома на Прибалтийской площади. В них работает ресторан «Чайна сад».

Жилой дом на Морской набережной, 15, формирующий всю северную сторону Прибалтийской площади, был построен в 1981 году. Вдоль уличного фронта была создана ниша. В августе 2018 года часть этой ниши на углу Прибалтийской площади и улицы Кораблестроителей была застроена: там ресторан «Чайна сад» создал себе дополнительные помещения.

Как рассказал сегодня «Канонеру» местный житель Алексей Волков, разрешений на сооружение у владельца ресторана ООО «Великая стена» не было. Сама фирма называла его временной летней верандой. Жилищная инспекция убедила ООО «ЖКС № 1 Василеостровского района» обратиться в суд с иском к «Великой стене» о сносе самостроя. По словам господина Волкова, сегодня арбитраж полностью удовлетворил это заявление.

http://kanoner.com/2019/03/14/162512/


Возврат к списку

Наверх