Реконструкция заморожена

Реконструкция заморожена 14.04.2020

У бывшей проходной завода - две мемориальные доски. Одна посвящена оружейнику Сергею Мосину, другая рассказывает о награждении предприятия памятным красным знаменем. А табличка на заборе рядом гласит: «Петровский арсенал - это частная территория. Вам может быть отказано во входе».

В давние времена оружейный (впоследствии инструментальный) завод, основанный еще в 1721 году, был градообразующим предприятием Сестрорецка. В конце XIX века именно здесь конструктор Сергей Мосин наладил производство знаменитой винтовки, о чем, естественно, с гордостью рассказывали в заводском музее. Ныне его не существует, как и самого завода, закрытого в 2008 году. А ведь даже во время перестройки он, хоть и переживал кризис, был одним из немногих производителей режущего инструмента.

В настоящее время территория завода разделена на две площадки. Первая - «Восков технопарк»: здесь здания в основном сдаются в аренду. Вторая - «Петровский Арсенал»: территория используется для проведения различных массовых мероприятий и съемок кино. К примеру, с 2014 года здесь проводится двухдневный осенний джазовый фестиваль «Большой джем».

На территории завода сохранилось около десятка старинных производственных корпусов, часть которых является объектами культурного наследия регионального значения. Однако они пустуют, многие стоят без окон, постепенно приходят в упадок.

От идеи застроить часть бывшей заводской территории жильем чиновники отказались - теперь туда возвращают производство. Так, недавно стало известно, что туда с севера Петербурга (с проспекта Энгельса) переезжает производитель керамических и металлокерамических материалов «Вириал», подконтрольный госкорпорации «Роснано». В местных газетах сразу же появились объявления с вакансиями: токарь, инженер-технолог, наладчик станков, электромонтер... Причем зарплаты указаны такие, о каких многим остается мечтать не только в Сестрорецке, но и в Петербурге.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир ЖУЛАНОВ,

руководитель группы «Сестрорецкий оружейный завод» в соцсетях:

- Во всем мире на территории бывших заводов и фабрик создаются культурные пространства. Сестрорецк мог бы последовать этому примеру, но, увы, этого не случилось. Проект реконструкции завода заморожен, а ведь там хватило бы места для дома культуры, дворца молодежи, арт-пространств и многого другого! Ведь вопрос с творческими пространствами для молодежи на данный момент самый актуальный для Сестрорецка.

Силами нашей инициативной группы была приведена в порядок территория у памятника Сестрорецкому оружейному заводу, за который, как оказалось, никто не отвечает. Мы возлагаем цветы к памятнику рабочим завода - участникам Великой Отечественной войны, убираем прилегающую территорию.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/rekonstruktsiya-zamorozhena-chto-budet-so-zdaniem-oruzheynogo-zavoda-v-sestroretske/


Тайны Круглой башни. О чем рассказывают в интернете музеи Ленобласти?

Музей-усадьба «Рождествено» проводит викторины про женский гардероб XIX века. Посетители смогут узнать, что такое шемизетка и шатлен. Сотрудники музея рассказывают о знаменитом писателе и «ловце» бабочек Владимире Набокове, публикуют виртуальные прогулки в прошлое села Рождествено.

О загадках музейных предметов и историях, с ними связанных, поведают Тосненский историко-краеведческий, Тихвинский, Пикалевский краеведческий, а также Музей истории города Шлиссельбурга. Сосновоборский художественный музей современного искусства задает посетителям арт-загадки и публикует фотографии юных творцов. Музей-крепость «Корела» объявил конкурс на лучшее изображение Круглой башни - символа Приозерска и каждый день публикует новый рассказ о тайнах крепости.

Музей «Кобона: Дорога жизни» приглашает на виртуальную экскурсию с возможностью рассмотреть отдельные экспонаты и узнать их историю. Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» предлагает видеорассказы о заповеднике, истории создания диорамы и панорамы, а также хроники о событиях Великой Отечественной войны.

Кингисеппский историко-краеведческий музей запустил цикл виртуальных экскурсий по улицам старого Ямбурга, а также опубликовал мастер-класс по плетению. Сотрудники Музея-усадьбы П. Е. Щербова публикуют очерки о творчестве знаменитого карикатуриста, рассказы о персонажах, изображенных художником. Дом-музей Н. А. Римского-Корсакова в Тихвине подготовил очерки «Недавний архив».

«Дом станционного смотрителя» в Выре проводит викторины на знание произведений А. С. Пушкина. Ранее на работу в формате онлайн перешли Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре, центр «Эрмитаж - Выборг» и Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник.

Областные музеи также присоединились к всемирному проекту #MuseumsThankHealthHeroes. Под этим хештегом музеи всего мира публикуют работы о врачах.

Прохор Дымов

https://spbvedomosti.ru/news/culture/tayny-krugloy-bashni-o-chem-rasskazyvayut-v-internete-muzei-lenoblasti/


Возврат к списку

Наверх