Реставраторы рассказали, как восстанавливают декор дома Бака

Реставраторы рассказали, как восстанавливают декор дома Бака 09.11.2018

Жители знаменитого дома Бака на Кирочной улице обеспокоились после того, как рабочие во время реставрации здания срезали кованые козырьки, а затем распилили их пополам.

Однако, как поясняют реставраторы, выбора у них не было. Из-за особенности конструкции козырьков пришлось демонтировать их, перерезав крепления. Можно было, конечно, чтобы сохранить целостность металлических балок, частично разрушить гранитные порталы, к которым они крепились. Но специалисты решили выбрать более щадящий способ, отмечает телеканал «Санкт-Петербург».

Реставраторы сейчас восстанавливают утраченные элементы декора и занимаются воссозданием водосточных труб, имеющих довольно прихотливую форму. Новые конструкции создают по образцам сохранившихся старых элементов. Металлические цветы и другие детали декора изготавливаются вручную с помощью специальных инструментов.

Напомним: доходный дом Бака на Кирочной улице был возведен по проекту архитектора Гиршовича в 1905 году. Одной из особенностей дома является конструкция галерей-переходов. Они соединяют два флигеля.

https://spbdnevnik.ru/news/2018-11-08/restavratory-rasskazali-kak-vosstanavlivayut-dekor-doma-baka


В Военном музее Карельского перешейка появится интерактивная блокадная комната

В Военном музее Карельского перешейка в Выборге откроется интерактивная экспозиция памяти блокады. Посетителям предложат самим растопить буржуйку, сходить с ведрами к колодцу и прочувствовать на себе тяготы жизни военных лет.

На выставке можно будет увидеть предметы блокадного быта. В музее выставят печки, детские санки, сирены ПВО, посуду и другую домашнюю утварь, принесенную потомками блокадников. Об этом сообщает Город+.

По словам директора музея, историка и писателя Баира Иринчеева, такой подход должен привлечь внимание молодежи к истории и прекратить вероломные разговоры о том, что Ленинград можно было сдать немцам.

Ведь на экспозиции будут рассказывать не только о том, как город пережил блокаду, но и о том, что могло бы быть, если бы Ленинград все-таки взяли фашисты. Иринчеев, ссылаясь на исторические документы, говорит о том, что захватив город, Гитлер собирался отобрать у его жителей остатки провизии и оставить их умирать. А свою армию двинуть дальше, на Москву.

    Эльвира Романова

https://spbdnevnik.ru/news/2018-11-08/v-voennom-muzee-karelskogo-peresheyka-poyavitsya-interaktivnaya-blokadnaya-komnata


В Главном штабе выставят коллекцию платьев из фарфора

Создала этот гардероб петербургская художница

Не платье, а предмет сервиза. В Эрмитаже в декабре откроется выставка платьев из фарфора. Создала их главная художница АО «Императорский фарфоровый завод» Татьяна Чапургина.

Свою первую коллекцию фарфоровых платьев Татьяна Чапургина создала в 2002 году. Она стала первым в мире дизайнером, использовавшим этот материал таким образом, что платья даже можно носить как одежду. С тех пор Татьяна постоянно устраивает модные показы своих платьев. «Более пятнадцати лет хрупкую ткань для своих работ она создает из тысяч фарфоровых пайеток», - отметили в пресс-службе Эрмитажа.

Художница работает в сложной технике подглазурной росписи. Она расписывает большие вазы для просторных современных интерьеров, дизайнерскую мебель с фарфоровыми вставками, монументально-декоративные панно-ковры и, конечно, создает платья и аксессуары. На выставке в Главном штабе будет представлено более 60 «хрупких» экспонатов. Для посетителей она откроется 5 декабря и проработает до марта.

Напомним, что в Эрарте до февраля открыта временная экспозиция «Вау-мода!», где экспонаты тоже выполнены из необычных материалов. Так, например, публику шокировал бюстгалтер из тушек ежиков. Депутат Госдумы Виталий Милонов даже потребовал закрыть музей за такое творчество.

    Жанна Шмелева

https://spbdnevnik.ru/news/2018-11-08/v-glavnom-shtabe-vystavyat-kollektsiyu-platiev-iz-farfora


Возврат к списку

Наверх