Реставрация методом сноса

Реставрация методом сноса 08.05.2018

Собственник утраченного памятника – компания «Запстрой». Она намерена использовать новую постройку под жильё, сообщает kanoner. По документам работы проходят как «ремонт, реставрация и приспособление», но фактически от исторической деревянной дачи ничего не осталось. Сейчас подрядчик (ООО «Нескучный сад») занят нулевым циклом: в котлован заливают железобетонное основание под новый дом. Впрочем, его обещают с точностью воспроизвести по обмерам прежней дачи. Положа руку на сердце, невозможно себе представить, чтобы инвестор всерьёз использовал старые прогнившие конструкции. Дом уже к моменту расселения (в 2012-м) пришёл в негодность, к тому же в 2013-м там случился пожар.

Участок, где находилась дача Ростовцевой (супруги царскосельского предводителя дворянства), расположен на Павловском шоссе, 6. Во второй половине XIX века там начали выделять земли под дачное строительство. Большинство уцелевших дач находятся в ветхом состоянии и нуждаются в капитальном обновлении. На реставрацию всерьёз может рассчитывать лишь одна – дача княгини Зинаиды Юсуповой (Павловское шоссе, 10), которую пару лет назад передали Музею Суворова для устройства там военно-исторического центра «Суворовец» с Музеем всех войн.

http://nsp.ru/news/16891-restavraciya-metodom-snosa


Эхо Сампсониевского в суде

Смольный оспаривает решение УФАС о нарушениях при передаче Сампсониевского собора.

Комитет имущественных отношений подал иск к Управлению ФАС по Санкт-Петербургу. Третьими лицами к делу привлечены ГКУ «Государственный музей-памятник Исаакиевский собор», Министерство культуры РФ, РПЦ и приход Сампсониевского собора (отдельно), а также депутат Законодательного собрания Максим Резник. Чиновники оспаривают решение антимонопольщиков о том, что передача Сампсониевского собора прошла с нарушением федерального законодательства. В марте Управление заявило, что у КИО не было правовых оснований заключать с епархией договор безвозмездного пользования объектов Сампсониевского собора. Отдельно было оговорено, что чиновники нарушили закон о защите конкуренции. Поводом стало то, что договор о передаче музейных предметов был заключён не с заявителем в лице епархии, а с другим юридическим лицом – с православной местной религиозной организацией Приход Сампсониевского собора. Громкие заявления не имели никаких последствий, поскольку УФАС не требовало отменить распоряжение о передаче собора или расторгнуть договор.

Несмотря на это КИО решил судиться. Чиновники говорят, что нарушения закона не было, поскольку передача имущества религиозного назначения не регулируется антимонопольным законодательством. «Хотя УФАС не вынесло предписание, КИО вменили нарушение федерального законодательства, поэтому вопрос ещё и репутационный», – добавляют в комитете.

Напомним, что Сампсониевский собор, ранее закреплённый за ГКУ «Государственный музей-памятник Исаакиевский собор», был передан РПЦ в 2016 году. Торжественная церемония передачи ключей прошла в феврале 2017-го. С жалобой на действия Смольного в УФАС обратился депутат Максим Резник. Ему даже удалось приостановить регистрацию договора в Росреестре, однако в итоге Сампсоний всё равно отошёл РПЦ.

http://nsp.ru/news/16892-eho-sampsonievskogo-doshlo-do-suda


Возврат к списку

Наверх