«Ригель» не позеленеет

«Ригель» не позеленеет 23.04.2020

Сквер между улицей Профессора Попова и рекой Карповкой исключат из перечня зелёных насаждений общего пользования. Такую поправку одобрили депутаты ЗС – пока во втором чтении.

В законе о ЗНОП этот участок можно (пока) найти под номером 1008-54.

Этот сквер на Петроградке вошёл в перечень ЗНОП в 2019 году по предложению спикера ЗС Вячеслава Макарова. Это территория аккумуляторной компании «Ригель» (производит батареи для транспорта, систем питания, средств связи, для космических аппаратов и подлодок). В 2016 году настоятельница Свято-Иоанновского ставропигиального женского монастыря, расположенного по соседству, высказывала Вячеславу Макарову опасения относительно планов «Ригеля» застроить площадку жильём (подробности на NSP). 

В декабре 2019-го Верховный суд постановил исключить из перечня зелёных насаждений этот участок. В январе 2020-го появились подробности по застройке площадки жильём. 

Некрасов Андрей

Нежинская Анна

https://nsp.ru/news/25320-rigel-ne-pozeleneet


Пискарёвский парк не охранять!

Петербургские депутаты одобрили в первом чтении законопроект, который ослабит защитный статус Пискарёвского парка.

Пискарёвский парк, а также территорию устья реки Красненькой выводят из перечня участков, где запланированы комплексные экологические обследования. Парки и леса, которые входят в этот список, становятся кандидатами на то, чтобы стать особо охраняемыми природными территориями (ООПТ).

В таких зонах сохраняют природное разнообразие, а для граждан создают специальные маршруты, оборудованные удобными дорожками, информационными стендами, местами отдыха, иногда – площадками или беседками для пикников.

Депутат Надежда Тихонова напомнила, что в Пискарёвском лесопарке в 2017 году был предложен спорный проект благоустройства, от которого власти отказались. Она призвала учитывать мнения жителей, а также итоги экологического обследования при дальнейшем благоустройстве.

Ранее глава Калининского района сообщил о планах по реконструкции парка. Тут должно быть освещение, лавочки, детские и спортивные площадки. В качестве примера он привёл проект парка в Казани с деревянными настилами и дорожками.

Специалисты РАН, которые провели экологическое обследование территории Пискарёвского парка, рекомендовали ограничить строительство детских и игровых площадок, чтобы не беспокоить птиц. Учёные также посоветовали исключить рубки леса, сохранить старые деревья; выдали рекомендации о том, как восстановить краснокнижные растения (для этого нужно очень деликатно выкашивать траву), а лавочки и освещение организовать на главных аллеях (подробные результаты исследования есть на сайте центра «ЭКОМ»).

Одновременно в перечень, изложенный в законопроекте, депутаты включили Полежаевский парк. Он может стать ООПТ.

Нежинская Анна

https://nsp.ru/news/25318-piskarevskii-park


Возврат к списку

Наверх