Рождествено может принять личные вещи Набокова из Швейцарии

Рождествено может принять личные вещи Набокова из Швейцарии 21.03.2019

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился в Министерство культуры РФ с предложением постоянно или временно принять коллекцию личных вещей писателя Владимира Набокова в государственном музее-усадьбе «Рождествено». Эта усадьба в Гатчинском районе до октября 1917 года принадлежала семье Набоковых, а сейчас в ней расположен музей писателя.

Вещи, хранившиеся в Литературном фонде Владимира Набокова в Швейцарии, обогатят коллекцию музея-усадьбы «Рождествено». Ранее о намерении передать личные архивы писателя на безвозмездной основе сообщили представители Литературного фонда.

«Мы с радостью примем уникальный архивный фонд Владимира Набокова. В Рождествено есть для этого все условия, тем более — сейчас в усадьбе начинается реставрация, и было бы справедливым открыть обновленный музей новой уникальной экспозицией личных вещей писателя. Рождествено – удивительное место, очень популярное у гостей региона и ценителей творчества Владимира Набокова. Музей полностью укомплектован персоналом, имеет необходимые фондохранилица, рядом с усадьбой в настоящее время строится межрегиональный реставрационный центр», – рассказал Александр Дрозденко.

Музей в Рождествено был создан в 1957 году, когда в местной библиотеке открылась выставка «Прошлое и настоящее села Рождествено». 2 февраля 1988 года музей получил новое название – «Рождественский историко-литературный и мемориальный музей Владимира Набокова». В музее создается экспозиция, посвященная писателю, а также открывается выставка о Великой Отечественной войне. С 2015 года в музее работает девять выставочных залов, рассказывающих об усадебной жизни и владельцах дома. Вниманию посетителей предлагаются временные выставки и концертные программы.

В фондах музея хранится 1789 предметов, из них мемориальных – свыше 150 предметов. Среди них – фотографии, документы из семьи Рукавишниковых-Набоковых: альбомы семейных фотографий Рукавишниковых 1896-1898 годов. На фотографиях запечатлены семейные праздники, прогулки, виды парков и усадебных построек Рождествено и Батово, книги Владимира Набокова, ноты, пожизненные издания писателя. Музей хранит также личные вещи, столовую посуду, предметы мебели семьи Рукавишниковых-Набоковых.

Музей-усадьба «Рождествено» является одной из самых любимых гостями акции «Ночь музеев» площадок Гатчинского района. В 2018 году за одну ночь музей принял 644 человека. 2018 году музей посетили более 36 000 гостей.

http://avangard.rosbalt.ru/2019/03/20/rozhdestveno-mozhet-prinyat-lichnye-veshhi-nabokova-iz-shvejtsarii/


Вышел в свет альбом «Козырьки Санкт-Петербурга»

Издание «Козырьки Санкт-Петербурга» вышло в свет. В этом альбоме собраны материалы — как иллюстрации, так и пояснения к ним, — помогающие проследить эволюцию такой архитектурной детали, как навесы над дверями парадных в петербургских домах. Презентация книги состоится 21 марта (18:30) в Дом архитектора (особняк Половцова, Большая Морская улица, 52). Вход — свободный.

На примере козырьков читатель сможет увидеть, как на протяжении ХIХ – начала ХХ века менялись эстетические предпочтения самих архитекторов и их заказчиков.4-18.jpg

Руководитель проекта и автор текста — главный специалист отдела декоративно прикладного искусства КГИОП Борис Андреевич Калиничев — более 30 лет курировал работы по реставрации художественного металла на объектах культурного наследия Санкт-Петербурга. Имеет искусствоведческое и техническое образование.

Издание ориентировано на широкий круг читателей и может быть полезно тем, кто интересуется историей русской архитектуры, а также профессиональным архитекторам и дизайнерам.

http://avangard.rosbalt.ru/2019/03/20/vyshel-v-svet-albom-kozyrki-sankt-peterburga/

Возврат к списку

Наверх