Руины Ново-Александровского рынка XIX века, найденные при раскопках, засыпали землей

Руины Ново-Александровского рынка XIX века, найденные при раскопках, засыпали землей 18.12.2019

В октябре на углу Вознесенского проспекта и набережной реки Фонтанки начали археологические раскопки утерянного Ново-Александровского рынка — памятника городской и торговой культуры Петербурга XIX века. Как говорили в КГИОП, чтобы начать строительство или иное освоение на данном участке, необходимо сохранить руины. Однако выявленный объект археологического наследия вернули под землю — место засыпали и разровняли.

Как пишут активисты «Градозащитного Петербурга», судьба объекта «остается неясной» — место раскопок засыпано землей и разровнено. «Изъятие найденных конструкций на такой большой площади не прошло бы незамеченным, они остаются под землей. Похоже, КГИОП и СПбГАСУ не планируют сохранять уникальную находку. Вероятно, эта обратная засыпка необходима до подготовки историко-культурной экспертизы на снятие археологического объекта с охраны», — предполагают они.

Предположительно, на данном участке земли Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет возведет новый учебно-спортивный корпус. Ранее представители КГИОП говорили о том, что любое строительство или иное освоение участка набережной реки Фонтанки, где были обнаружены останки Ново-Александровского рынка, возможно только в том случае, если руины сохранят. Для этого их могли законсервировать или музеифицировать для дальнейшей передачи в музеи Петербурга.

Здания для торговли были выполнены из красного кирпича в 1865-1868 годах по проекту архитектора Александра Бруни. Два корпуса-пассажа с высокими стенами и стеклянными крышами тянулись вдоль Садовой улицы и Вознесенского проспекта, а также вдоль Малкова переулка. Внутри пролегала Александровская улица, а в центре стояла часовня — вокруг нее размещалась одна из самых известных в Петербурге «толкучек».

Пассажи вмещали в себе почти 800 торговых заведений — там продавали мебель, одежду, антиквариат и книги. Ново-Александровский рынок служил петербуржцам до 1932 года — тогда строения разобрали. К середине XX столетия на его месте были сооружены корпуса студенческих общежитий и Дома легкой промышленности.

http://www.sobaka.ru/city/city/101109


Возврат к списку

Наверх