Русский музей просит петербуржцев поделиться «хрупкими воспоминаниями»

Русский музей просит петербуржцев поделиться «хрупкими воспоминаниями» 20.01.2020

В Русском музее объявили акцию «Хрупкое воспоминание». В группе музея просят подписчиков поделиться своей трогательной историей о фарфоровом предмете из детства: чашечке или фигурке. Их просят публиковать на странице музея в соцсети «ВКонтакте» в специальной теме до 10 февраля.

«Самые интересные эссе мы опубликуем на странице Российского центра музейной педагогики, а лучшему автору 29 февраля вручим подарок», – пообещали в музее.

В Русском музее пояснили, что акция приурочена к событию «Хрупкий мир красоты: фарфор в жизни и в искусстве», который будет проходить в музее 29 февраля – 1 марта 2020 года.

Его гостей ждут мастер-классы, творческие встречи и лекции.

    Эльвира Романова

https://spbdnevnik.ru/news/2020-01-17/russkiy-muzey-prosit-peterburzhtsev-podelitsya-hrupkimi-vospominaniyami


Недорого: картину с изображением Николая I петербургского художника продадут на аукционе за рубль

Работы мастера Николая Сверчкова выставлены во многих музеях и частных собраниях, в том числе за рубежом

На торги выставили картину художника из Петербурга Николая Сверчкова «Император Николай I на зимней прогулке». Он написал ее в 1850 году. Стартовая цена за полотно составляет 1 рубль, сообщает пресс-служба «Литфонда».

__medium_Безымянный.png.jpg

У художника весьма интересная биография. Он бросил службу в МВД и стал заниматься рисованием. Мастер творил как в России, так и за ее пределами. До сих пор работы Сверчкова выставлены во многих музеях и хранятся в частных коллекциях.

«С 1833 года служил в Министерстве внутренних дел, в 1843 году вышел в отставку, чтобы всецело посвятить себя искусству. Его работы стали регулярно появляться на академических выставках. В 1839 году получил звание неклассного (свободного) художника. В 1852 году удостоен звания академика. В 1855 году избран профессором. В начале 1860-х жил и работал в Париже, Лондоне, Брюсселе. В 1863 году стал кавалером ордена Почетного легиона», – напомнили о художнике в «Литфонде».

После долгих странствий мастер вернулся в Петербург в 1864 году и стал художником Хреновского и Чесменского государственных конных заводов.

    Анастасия Лучкова

https://spbdnevnik.ru/news/2020-01-16/nedorogo-kartinu-imperator-nikolay-i-peterburgskogo-hudozhnika-prodadut-na-auktsione-za-rubl



Возврат к списку

Наверх