Рынок из лихих 90-х

Рынок из лихих 90-х 19.08.2021

Апраксин двор давно стал притчей во языцех у жителей Петербурга. Как его только ни называют: привет из лихих 90-х, дикий рынок в центре Петербурга... Это место стало привычным адресом криминальной хроники, предметом постоянного внимания полиции, миграционной службы и Роспотребнадзора. А ближайшие окрестности давно прокляты автомобилистами из-за пробок в любое время дня и ночи.

Нельзя сказать, что городские власти не видят проблем. Не случайно Апраксин двор долго сравнивали с «чревом Парижа» –  рынком Ле Аль. Там все вопросы решили радикально. Лет десять назад рынок снесли и на его месте построили новый торговый центр, совмещенный со станциями метро и городской электрички. Но для Петербурга этот пример не подходит. Апраксин двор –  это 58 зданий, которые числятся объектами культурного наследия, практически вся существующая на сегодня застройка. Ее необходимо сохранить, чем полнее –  тем лучше.

Первые идеи о превращении Апраксина двора в цивилизованное место относятся к тем же 1990-м. Тогда говорили о создании «города ремесел», центра мастеров и т. п. Модного нынче словосочетания «креативная индустрия» еще не было, но смысл предложений состоял именно в создании на обширной территории Апраксина двора образца такой индустрии.

Потом проводили международные архитектурные конкурсы, создавались и менялись контролируемые государством управляющие компании, приходили и уходили стратегические инвесторы...

Луч надежды на позитивные перемены мелькнул в 2017 году, когда Совет по сохранению культурного наследия Петербурга одобрил концепцию реставрации и приспособления Апраксина двора, разработанную архитектурным бюро «Студия 44». В этой концепции был определен возможный функционал каждого здания-памятника –  отель, торговля, театр, музей и т. д. Но все тихо сошло на нет. По мнению экспертов, основная причина кроется в узле, который намертво связал обилие частных собственников и необходимость бережного отношения к культурному наследию.

И вот –  новая попытка. Городские власти создали рабочую группу по Апраксину двору с участием профильных комитетов, прежде всего ведающих имуществом и инвестициями. Сформулирую начальные условия. По информации, полученной из комитета имущественных отношений, на территории Апраксина двора находится 60 зданий общей площадью 172 тысячи кв. метров. Из них в собственности Петербурга –  почти 64 тысячи кв. метров. Недавно они переданы в оперативное управление государственному бюджетному учреждению «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга». По источникам, это агентство будет заключать договоры аренды с желающими пользоваться Апраксиным двором.

Теперь самое интересное. По информации официальных городских СМИ, у компании, которая в 2018 году была объявлена городом стратегическим инвестором, в собственности находится 62 тысячи кв. метров зданий в Апраксином дворе. Эта компания предложила передать ей целевым назначением в управление всю городскую собственность Апраксина двора, чтобы сдвинуть с мертвой точки преобразования. В 2020 году был подготовлен проект специального городского закона, который создавал юридически корректные условия для такой передачи.

Но тут городские власти взяли паузу. По источникам, Смольный опасается двух вещей –  создания прецедента и передачи в частные руки слишком большого и важного «куска» городской недвижимости в центре Петербурга. Вероятно, создание рабочей группы –  сигнал к возобновлению переговоров, которые простыми не будут. Один из вариантов, которые возможны: стратегический инвестор принимает на себя всю полноту ответственности за будущее Апраксина двора, уговаривая остальных собственников действовать согласно единой концепции приспособления зданий.

Важнейший вопрос, какой именно концепции? Той, что разработала «Студия 44», или новой, которую необходимо создать в сегодняшних условиях? Все это может стать предметом обсуждения на рабочей группе.

Как сообщили «Санкт-Петербургским ведомостям» в «Студии 44», архитекторы продолжают считать, что концепция приспособления объектов культурного наследия Апраксина двора, созданная бюро в 2017 году, остается самой реалистичной и сегодня.

Ее главный смысл состоит в том, чтобы создать многофункциональный квартал с преобладанием (по размерам занимаемых площадей) жилой функции –  лофтов, апартаментов, отелей. При безусловном стопроцентном сохранении всех объектов культурного наследия, минимальных внутренних перепланировках и проведении нового строительства только под землей.

Одновременно часть зданий отдается торговле, театру, музею, галерее ремесел и т. д. Превращение Апраксина двора исключительно в торговый молл, на взгляд архитекторов, неоправданно. Но понятно, что и лофты не раскупят, если вокруг будет сохраняться «дикий» рынок.

Учитывая наличие большого числа собственников зданий в Апраксином дворе, концепция изначально предполагала очередность в ее реализации. Иными словами, существовавшая управляющая компания, которой четыре года назад были переданы все материалы, могла в рамках концепции вести переговоры с собственниками о реставрации и приспособлении каждого здания в отдельности. Насколько это удалось или не удалось, судить не «Студии 44».

Сейчас архитекторы готовят рабочие проекты по приспособлению корпусов № 37, 38 и 5 под торговую функцию, как и было предусмотрено концепцией.

Вот мнение Михаила Мильчика, заместителя председателя Совета по сохранению культурного наследия Петербурга: «Концепция полифункционального приспособления комплекса Апраксина двора, разработанная «Студией 44», отвечает духу и букве бережного отношения к памятникам архитектуры. На мой взгляд, для ее реализации городские чиновники должны проявить максимум изобретательности, которой я пока не наблюдаю».

Справка. Официальное кгиоповское название комплекса –  «Апраксин двор и Мариинский рынок (Щукин двор)», который состоит из 58 корпусов. Названия происходят от фамилий первых владельцев земельных участков –  графа Ф. Апраксина и купца И. Щукина. Здания, которые дошли до нашего времени, появились в основном между 1860-ми годами и началом ХХ века. Главные корпуса, выходящие на Садовую улицу, построены по проектам архитекторов Иеронима Корсини (Александровская линия, ближе к Апраксину переулку) и Александра Кракау (Мариинская линия, ближе к улице Ломоносова).


Лев Березкин
Источник: Санкт-Петербургские ведомости
https://spbvedomosti.ru/news/gorod/rynok-iz-likhikh-90-kh-kak-preobrazitsya-apraksin-dvor/


Возврат к списку

Наверх