8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
«Шашечка», а не «елочка»

В квартире Иосифа Бродского, где в 2020 году собираются открыть музей поэта, реставраторы сделали открытие. Пол, по которому ходил будущий нобелевский лауреат, — был покрыт не привычным глазу посетителей позднесоветским паркетом-«ёлочкой», а дореволюционной «шашечкой». К такому выводу пришли реставраторы, проведя пробное вскрытие паркета.
К открытию команду музея подтолкнула соседка Бродского Нина Фёдорова, сообщил «Фонтанке» историк, главный редактор портала Brodsky.online Павел Котляр.
— Всегда считалось, что паркет в «елочку» является мемориальным, что по нему ходил Бродский. Но Нина Васильевна подсказала нам, что это не так, — отметил Котляр. — Она вспомнила, что паркет при Бродском, как в дореволюционных домах, был в «шашечку». В конце 1970-х — начале 1980-х в коммунальную квартиру пришёл человек из жэка, который предложил постелить новый паркет, и родители Бродского согласились. Мы с огромным трудом благодаря Музею Анны Ахматовой в Фонтанном доме нашли фотографию, которая подтверждает эту гипотезу: Иосиф Бродский сидит на диване в своей квартире, и дощечки под его ногами, действительно, выложены по дореволюционному рисунку.
— Паркет — важная часть мемориальная площади, — продолжает Павел Котляр. Теперь реставраторы работают над проектом восстановления и сохранения «шашечки». Именно её после открытия смогут увидеть посетители музея. Советскую же «ёлочку» уже демонтировали, но выбрасывать не будут: пронумеруют и сохранят.
Сейчас в «полутора комнатах», по информации Котляра, идет «планомерная работа, которая в 2020 году завершится открытием музея». Реставраторы вырабатывают и согласовывают проектные решения под руководством друга Бродского, зампредседателя совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаила Мильчика. При этом создатели пространства не гарантируют, что оно точно заработает в мае, к 80-летнему юбилею нобелевского лауреата.
— Большинство юбилейных реставраций, которые я видел, приводят к гибели объекта. Мы не должны этого допустить, — подчеркивает Котляр. — Если в процессе реставрации возникнут новые открытия или замечания к документации, мы пожертвуем сроками ради качества работ.
Напомним, в ленинградской коммунальной квартире в доме Мурузи (Литейный проспект, 24) будущий нобелевский лауреат по литературе Иосиф Бродский жил с 1955 по 1972 годы, и отсюда отправился в эмиграцию. «Полутора комнатами» жилище называется потому, что по сути представляет собой два помещения, соединенные перегородкой. Сейчас Фонд создания музея Бродского и бизнесмен Максимом Левченко готовятся открыть на Литейном первый частный музей поэта. Учредить в «полутора комнатах» петербургская интеллигенция призывала не одно десятилетие, но проект долгое время не двигался с места. В 2015 году в честь 75-летия Бродского коммуналку показывали публике один день, рядом с домом нобелиата выстроилась очередь. Позже в «Полутора комнатах» время от времени проводили лекции и театральные представления.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
https://calendar.fontanka.ru/articles/8875/
КГИОП ответил блогеру Варламову за Петропавловку
Комитет по охране памятников Петербурга прокомментировал критику блогера и урбаниста Ильи Варламова относительно качества реставрации Петропавловской крепости, в частности штукатурки стен «под кирпич». Таким образом стены памятника отделывали еще в середине XVIII века, сообщается 5 ноября на сайте КГИОП.
В комитете отметили, что наружная часть крепостной стены (эскарп) имеет уклон, в связи с чем из-за постоянного воздействия осадков подвергалась многочисленным ремонтам. Внутренние (валганговые) и внешние (эскарповые) стены начали штукатурить «под кирпич» уже с середины восемнадцатого века. В cоветское время стены гладко штукатурили и окрашивали.
В ходе исследований в 90-е годы специалисты «Ленпроектреставрации» нашли фрагмент ранней штукатурки с разделкой «под кирпич». На основании находки был разработан проект реставрации, который получил согласование управления Росохранкультуры по СЗФО. «Окошки» в слоях штукатурки на стенах крепости представляют собой музеефицированные участки исторической штукатурки.
Напомним, 2 ноября урбанист Илья Варламов разразился жесткой критикой качества реставрации Петропавловской крепости. Блогера возмутило, что в ряде мест штукатурка отошла от стены, а слой росписи «под кирпич» висит лоскутками.
Основной объем реставрации крепости, напомнили в КГИОП, проводился в 2005 – 2007 годах, тогда как гарантийный срок реставрации штукатурного слоя составляет всего 5 лет.
Справка:
Петропавловская крепость была заложена императором Петром I (16) 27 мая 1703 года, этот день считается днем основания Санкт-Петербурга. Сегодня крепость - памятник федерального значения. Сохранившиеся бастионы основной ограды возвели в первой XVIII века. Меншиков бастион построили в 1706 - 1707 годах, Зотов — в 1707 - 1709, Государев — в 1716 - 1723 годах. Петропавловский собор по проекту архитектора Доменико Трезини возвели в 1712-1732 годах. Дошедшая до наших дней традиция пушечного выстрела в полдень появилась в 1730-х годах.
https://www.fontanka.ru/2019/11/05/134/