Шотландцам передадут копию блокадного «Шотландского альбома»

Шотландцам передадут копию блокадного «Шотландского альбома» 31.01.2019

С 31 января в Петербурге стартуют Дни Шотландии.

В Российской национальной библиотеке откроют неделю мероприятий, для участия в которых прибудут гости из учреждений образования и культуры Шотландии.

В рамках Дней Шотландии делегатам передадут цифровую копию «Шотландского альбома» с письмами шотландских женщин для жителей блокадного Ленинграда, отправленными ими в 1942 году.

 Сейчас точно неизвестно, где он хранился в осажденном городе. В нем 28 страниц, куда вклеены листочки со словами приветствия, именами и адресами шотландских женщин, поддерживавших ленинградок.

В ответ в Шотландию отправили «Ленинградский альбом» в июне 1942 года. Там были рисунки Анны Остроумовой-Лебедевой и Веры Милютиной. Сейчас «Ленинградский альбом» находится в библиотеке Митчелла в Глазго, куда и отправится копия «Шотландского альбома».

После разгрома в ходе «Ленинградского дела» музея обороны и блокады «Шотландский альбом» поместили в Музей истории Ленинграда, и сейчас он хранится там, в особняке Румянцева.

Помимо этого в Российской национальной библиотеке под звуки волынки откроют выставку «Шотландцы в Санкт-Петербурге» и экспозицию художественных работ петербургских школьников в стиле шотландского художника Чарльза Макинтоша.

Дни Шотландии продлятся до 2 февраля.

https://mr7.ru/articles/196877/


НИИ блокады предлагают создать в Петербурге

Лидер петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишикина просит врио губернатора Петербурга Александра Беглова создать условия для работы НИИ истории блокадного Ленинграда.

Научный коллектив, состоящий из историков и музейных работников Петербурга, собрали при АНО «Центр выставочных и музейных проектов» для формирования экспозиции нового музея блокады.

Марина Шишкина считает, что ценная работа исследовательской группы должна продолжаться, на нее следует и дальше выделять бюджетные средства и — в идеале — создать НИИ истории блокадного Ленинграда.

10 ученых и исследователей во главе с историком Никитой Ломагиным уже поддержали идею создания НИИ и выразили желание продолжить работу.

По мнению Шишкиной, впервые после распада СССР в лице группы ученых и музейных работников появился неформальный исследовательский институт, который «последовательно и продуктивно» изучает блокаду Ленинграда.

По подсчетам ученых, на функционирование подобного НИИ необходимо 5−7 млн рублей в год. По мнению Марины Шишкиной, передача памяти о трагических днях блокады новым поколениям — бесценна и городским властям следует «быть последовательными» при рассмотрении этого вопроса.

Напомним, что сегодня врио губернатора Александр Беглов во время проверки ремонтно-реставрационных работ в центральном Музее блокады в Соляном переулке заявил, что главное сохранить дух старого музея и «новодел здесь не уместен».

Ранее о строительстве нового музея блокады Ленинграда, который спроектировала «Студия 44», высказался глава исследовательской группы Никита Ломагин в интервью с корреспондентом MR7.ru: «Если новый музей блокады не построят в ближайшие годы, то не построят никогда».

https://mr7.ru/articles/196867/


Возврат к списку

Наверх